※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ🕊️
ココロ・悩み

旦那への気持ちがめちゃくちゃ複雑です、、、旦那が最近鬱かもしれなく…

旦那への気持ちがめちゃくちゃ複雑です、、、

旦那が最近鬱かもしれなくて仕事を普通の休みの日抜きで4日休んで今日から頑張ると言って行きました。
鬱かもと思う状態は今は関係ないので省きます、

私も一時期仕事の人間関係で鬱と診断されその直後妊娠もわかったこともありその仕事は辞めました。
その時の旦那の行動や言動が今思い返しても憎いです。

その時の言動・行動
・もう色々限界かもと言ったら、いやこの仕事ならデスク作業やから妊娠しても辞めないって約束したやん?と言われそれを共通友達にも愚痴られててその友達にも直接では無いけどそれは話違うよねと言われてた(前にも何度か人間関係でやめてたからそう言われました)
・鬱かもと言ったらじゃあ病院行けば?と他人事
・鬱の療養期間中(妊娠初期)でも普通に家の事してて気遣いなんてまるでなかった(鬱がどういうのかすら多分わかってない)

です。

旦那がこうなったのは今1人で経済的負担を抱えていることや年末年始が終わったこと長女のイヤイヤ期などが重なったと思います。

私は自分が経験したからこそ仕事も休んでいいと思うし休んでる間は休んで欲しいと思います。
けど同時に私にはそんな扱いしなかったくせにって思ってしまいます。
旦那が休んでた4日間は旦那の思うようにさせてました。
1人になりたいかなと思って子供たちと外に出たり好きなご飯を作ったり。
これからもそうしようとは思うけどやっぱり納得いきません。
けど今の気持ちをそのまま言うとおそらく悪化するのでは無いと思って話し合いすらできません。

このまま我慢するのが正解ですか?

コメント

uie*+゚

私だったら、今は敢えて自分の気持ちを伝えずに、相手を気遣う行動を取らず、相手はいないものとして、自分のペースで自分と子供のために時間を使います😎

そしてもし、俺への配慮がないとか何か言ってきたら、私も当時同じことを思ってたよと伝えます!

• uie*+゚

uie*+゚

相手を思いやることで、当時の嫌な気持ちがよみがえって納得できないなら、そこまでする必要ないと思います😊
    そっとしてあげてるだけで充分ですよ!(笑)

旦那さんにもし、自分の気持ちを伝えたいと思われるなら、相手が何か要求してきたときが唯一のチャンスかと💦
    ただ、私の時はしてくれなかった!と突っぱねるのではなく、相手の要求を一旦しっかり受けとめた上で、私もあの時同じ思いだった、今の気持ちを忘れないでということと、これからお互いに思いやりの気持ちを大事にしようという風に伝えられると良いかと思います😊

• 2時間前
  • 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

なるほど🤔

そうしてみます!

ただ思いやりに関しては内容は違いますが何度言っても、いや人から思いやりないって言われるの違うと思うんよね。思いやりを求めるのもどうなの?的なこと言われたので聞いてくれるかどうか、、

• 2時間前
  • uie*+゚

uie*+゚

そっちタイプの考えの人でしたか…🥲

とりあえず、相手は自分の鏡であり、自分のしたことはいつか必ず自分に返ってくるということ、自分は自分を大切にしてくれない人にこれ以上優しくできないことを伝えられると良いかと😊

その上で反省してくれるなら改善の余地アリですが、開き直られるならそれまでですね…

それでも夫婦円満を望まれるなら、損得なし、見返りなしで奥様が寄り添い続けられるしかないかと…🥲

• 2時間前