※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今家計の見直ししています!固定費は最低限にした(つもり)んですが、変動…

今家計の見直ししています!
固定費は最低限にした(つもり)んですが、
変動費の方でアドバイス頂きたいです!

夫婦+子供2人(4歳1歳)です。

【変動費】
食料品 3万(6000円‪✕‬ 5週間)
外食費 1万(スタバ、ミスドなどおやつ系含め)
日用品 1万(洗剤、シャンプー、紙類など)
こども 1万(服やオムツなど)
美容・服 1.5万(これは2ヶ月に1回程度)
ガソリン 2万(ミニバン1台、軽1台)
娯楽 1万(子供が遊べる施設など)

どうでしょうか?💦
毎月余った分は封筒貯金にしようと思っています。

今はこれより使いすぎてる月もあり、クレジットカードの乱用を防ぐために、現金化して使ったら無くなる方式で管理始めようとしてます。

毎月の収入から固定費変動費を引くと、毎月15万+ボーナス全額貯金していく予定です。
が、車の保険や税金、家の税金など年払いのものはこの貯金から出すようになるかと思います。

参考までに……
【固定費】 16万程度
住宅ローン
水道・電気
携帯
WiFi
幼稚園
習い事
生命保険

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳2歳ですが、
食費3万外食1万は我が家はとても無理です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️

もう少し増やしても良さそうでしょうか…?
    差し支えなければどのくらいで設定されてますか?😌

うちの食費はほぼ夜ご飯代って感じです😣

朝はパン、ヨーグルトって感じで、旦那の昼ご飯は給料天引きです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

外食費はお子さんもまだ小さいので切り詰めても良いと思いますが、食費をあまりに切り詰めすぎかと思います。お米や野菜はご実家からの援助がある、とかなのでしょうか?
あまりに厳しい設定にすると息切れしてストレスで結局散々してしまうと思うので、再現性の高い設定にした方が良いです。
この家計だと結局足が出て、月の貯金額は10万くらいに落ち着くんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️

仕事の都合で日曜日だけが家族全員で一緒に過ごせる日なので、お昼によく外食してしまってこの金額です💦

お米と野菜のことを書いていませんでした!すみません!

両実家がお米作っていてお米は無料なのと、お野菜も畑から時々貰ったりしてるのでその分使うお金は少ないと思われます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ご実家からの食材の援助があるのであればギリギリいけるかなという感じですかね。
    一度これで3ヶ月続けてみて再度実生活に合わせて調整するのが良いかと思います。
    今まで楽しみのためにお出かけや外食にお金を使ってしまっていたとしたら、あまりに今の生活よりも急に締めすぎて苦しい思いをするとダイエットと同じでリバウンドします😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

変動費は削れるところないくらい切り詰めてる印象です。
固定費はもう削るところなさそうですか?
保険とか、住宅ローンの借り換えなど。