※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

フルタイム共働きの方子供が小学1年生に上がる時仕事の変化は何かしまし…

フルタイム共働きの方

子供が小学1年生に上がる時

仕事の変化は何かしましたか?(時短やパートに変更、退職など)

来年の話ですが、
子供が小学生になります。

周りの話を聞いてると、
このままフルタイムで働いててもいいのかな?って
思ってしまいました。学童に預ける予定ですが、
子供にとっては学校での勉強、友達、そして学童での生活がとても大変そうに感じてしまいました。
保育園とは全然違うんだなと、、、😂😂😂😂😭

パートになるにも時短になるにも、、
うーーーーーんってかんじです😔😔😔

今でさえ、朝は7時に保育園、
帰りは17時ですが、、
流石に、1年生になったら朝の7時はまず無理だし😂😂

コメント

まい

いまフルタイムですが、小学校入学に合わせて退職します!
宿題も学童でしてくるとはいえ、親もみる必要はありますし環境の変化で負担も大きいので少しでも話を聞いてあげたりゆっくりご飯を食べたりストレスを減らしてあげたいなと💦
学童も、何時から宿題、何時から読書など細かいスケジュールがあったので😫
学校生活が落ちついた2年生くらいからパートにしようかなとおもってます?

• まい

まい

最後の?は間違いです

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わわあ!
    下の子もいるんですね!うちもいます😘
    職場にはどれくらい早くに伝えますか?
    フルタイムから退職となると家計の負担とかはどうなるとか考えたりもしてますか?

退職するにあたり、1年生、学童には入らないということですよね?!(確認です😌)②年生くらいからパートとなると、学童には入る?入らない?

下の子もいるということで、保育園は、どうする予定ですか?自宅保育?

• 4時間前
  • まい

まい

職場は、退職するなら告知は何ヶ月前までと規定で定められているのでそれ通りです。
    家計の心配はかなり大きいので、ずっと専業主婦は厳しいだろうなと。でも子供への不安を抱えながら仕事するより、少しでも子供のストレス無くす方が優先かなーと思ってます。

退職すると学童は入れないです。
    二年生なって、パートでも迎えが遅くなりそうなら学童かもしれませんが、退勤時間が早ければ少し留守番させるかもです。働き方によりますかね💦

下の子は、来年3月で保育園をやめて幼稚園への転園を検討しています。

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

詳しくありがとうございます😊

子供のためとおもいつつ、、まだ踏み切れない現状がたくさんあります😂😂
    あと一年なのかもう一年しかないのか、😔😔
    いろいろ検討してみたいと思います☺️

• 34分前
うにこ

しばらくフルタイムで働いていましたが、GW明けから登校渋りが始まり一緒に登校できて学童保育も利用できる範囲でパートに切り替えました。
2年生になる頃には落ち着きましたが、台風の日等登校時間を遅らせますといった時は対応しやすく、パートで良かったなと感じています。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そういうこともあるんですね😢
    時間に融通が効く職場でとても良かったですね😌💕💕
    ちなみち、フルタイムからパートへとありましたが、職場は別ですかね?(退社して別のパートを探したということですかね?)

• 31分前
🌸

9時出勤の18時退勤ですが、帰る予定はありません!
朝は余裕がある&新一年生はさっそく役員になりそうなので、毎朝登校班と一緒に私も小学校まで行く予定です。
帰りは保育園の時も同じ時間でしたので、可哀想ですが学童では保育園仲間も入るようなので今まで通りお友達とも遊べるし。いいかなと思ってます。
あとは本人の気力次第ですね😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

保育園から持ち上がりの子がこちらも結構いるみたいなので、そこは少し安心かなーって感じです💕

役員とかもあるんですね😢大変そうです😔

ほんとに、本人次第ですよね😭😭😭

• 29分前