※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SHA-
その他の疑問

DVってどこからがDVなのでしょうか?今、夫にされたDVをきっかけに娘と一…

DVってどこからがDVなのでしょうか?

今、夫にされたDVをきっかけに娘と一緒に実家に帰ってきています。
旦那とは電話ですら話すのも怖いと感じてしまうのでラインでやり取りしていましたがその中で

今回のことを周りの人に話したら、それはDVではないと言われた

と返ってきました。

今まで私がされたことは
・蹴られる
・旦那が蹴ったパイプ椅子が背中に当たる
・胸ぐらを掴まれ壁にドンとされる
・ものを投げられる
・当たってはいないが火のついたタバコを投げてきた(壁に当たったので当てるつもりで投げたわけではなく多分手元にあったのがたまたまタバコでそれを投げた感じだと思います)
・コートのボタンを一番上までしめた状態でフードを掴まれ引きずられる(この時首がしまって苦しく、「苦しいよ」と言うと「苦しいじゃねーよ」と言われる)
・どつかれる

です。
パイプ椅子が当たった時は結構な痛さでしたが背中だったのであざの確認などは取れず…蹴られた時は薄いあざがあるかな?程度でいずれも跡や怪我ができるような重度なものではありません。

ですが同居中最後の方は胸ぐらを掴まれただけで声が出なくなる程恐怖に感じていました。

これらはDVに当てはまる行為ですか?
当てはまらない行為ですか?

また、DVするDV加害者が悪いのですか?
DVされるほどに怒らす原因があったDV被害者が悪いのですか?

よろしくお願い致しますm(__)m

コメント

ぴーちゃん

基準わよく
わかりませんが
個人的にわ充分
DVに当てはまると
思います。
お辛い経験されたのですね、、(´・_・`)
、もちろん
加害者が悪いに決まってます。
どんな状況であれ
男が女に手を出すこと自体
おかしいと思いますし!!

旦那さまわ
暴力をふるわれたあとに
優しくしたり謝ってきたりしますか?そういうのもDVかみわける
ポイントでわないかなと思います!あくまで素人の意見なので参考にならなければすみません😞😞

完璧なDVです。
むしろDVじゃないという人の意見をきいてみたいです。万一周りが、これが当たり前というような環境であるのなら、それこそ異常です。
もちろんご主人が悪いでしょう。
逃げて正解ですよ‼

なおっぺ

DVは普段使われてる用語に過ぎず、法的な基準はありません
なので、「誰が食わせてやってるんだ」と言ったらDVと言う人もいますし

無視しただけでDVという人もいます

言葉のDV(いわゆるモラハラ)もありますしね

浮気ってどこから?と聞かれてもうまく答えられませんし、人によって答えは違ってきますよね
それと一緒です

その周りの方から見たらDVだと思わなかっただけであり、私はDVだと思います

DVの特徴として、被害者自身が自分のせいだと思い込み、精神的に追い詰めるという特徴が見られます

仮に旦那様が、「俺が悪かったよ、本当にごめん、ちゃんと話そう」と言われたら?
「辛い思いさせてごめんな」と抱きしめられたら許してしまうのでは?

SHA-さんは悪くありません

ha-yu(*´꒳`*)

完全にDVですよ。

旦那さんは、自分の良いように人に言ったから、DVじゃないと言われたんじゃないですかね?

これを見て、DVじゃないと言う人は、自分が同じ事をされても、そう言えるのか?って言いたいです。

実家は、日中安全ですか?
もし日中、旦那が仕事を休んで来ても、助けてくれたり、
かくまってくれる方は、いますか?
もし、実家のご両親が日中いなくて、誰もいないのなら、
シェルターで保護してくれるそうです。
私の友達も、旦那からのDVで、
シェルターで保護してもらいました。
シェルターにいる間は、
絶対に旦那には居場所がわかりませんし、誰かにバラされても、面会は出来ないそうです。
でもそれは、離婚覚悟で行かなければならないと思うので、
もしもう旦那が恐くて、
離婚したいのなら、
その考えもあります。

DVは、加害者が悪いに決まってます。
暴力する人は、
もし謝って来て、もうしないと言っても、また必ずして来ると思います。
子どもに手を出される前に、
母親のSHA-さんが、守ってあげて下さいね(。>д<)

み^^ゆ

えっ100%DVですよ!!!

貴方の心を追い詰めないでくださいね(´・_・`)

そして、きっと旦那様は治りません。

自分自身の事も、お子様も、守れるのは自分しかいません。

ちなみに私がそんなことされたら怒るどころでは済みませんね!
DVなんて許せません。

ペネロペたそ

書いてる限りは完璧にDVだと思います。
暴力を振るうという観点では、暴力を持って対応すること自体が許されるものではないので加害者が悪いです。

怒りの原因としては被害者の人も悪い場合もあるかとは思います。
でも、それを暴力で解決しようとすること自体が基本的に間違っているので加害者が圧倒的に悪ですよ(´・ω・`;)