※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばけんたろう
子育て・グッズ

1歳5ヶ月。歩きません。寝返りは5ヶ月くらい、おすわりは8ヶ月くらいで…

1歳5ヶ月。。。歩きません。。
寝返りは5ヶ月くらい、おすわりは8ヶ月くらいで、はいはいは11ヶ月くらいで様になってきて、10ヶ月くらいでつかまり立ちをしました。つたい歩きもします。
比較的ゆっくりなのかなと思っていますが、あと数日で1歳半なのに歩きません。。調べて見ると1歳半って90%以上のお子さんが歩くんですね。。

同じようなお子さんがいる方で歩く練習した方や、こんなことやって歩くようになりました。みたいなお話しを頂けると助かります。調べてみたら、何か見つかったでも参考になります。
個人差があることも承知してます。しかし40歳で産んでいることもあり、色々不安になってしまっているのかもしれません。。
何かコメント頂けると助かります。。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちの子達もゆっくりタイプで1番上の子は1歳半3日前に数歩歩けるようになりました。
2人目も遅めでシャフリングベビーでした。

私自身も色々ゆっくりなタイプだったようです。
でも子供達も私も元気に大きくなってます!🤭

練習は何もしませんでした。
本人が歩く気持ちになったら歩くだろうと言う考えでした。

3人目は41歳で最近出産しました。
この子もゆっくりタイプの可能性高めかなーと思ってます。

• しばけんたろう

しばけんたろう

まずはおめでとう御座います!忙しい時に返信頂いてありがとう御座います。そうですよね。。あるく気があれば歩きますよね。。心配しすぎなんだろうなと思いつつ、ネット見ると、不安になってしまいます。。

心穏やかに見守らないと駄目ですよね。年齢が近い方にコメント頂き救われます。。ありがとう御座いますm(_ _)m

• 1時間前