※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

確定申告、扶養に入る手続き、などにお詳しい方いらっしゃいますか…?個…

確定申告、扶養に入る手続き、などにお詳しい方いらっしゃいますか…?

個人事業主で仕事をしています。
去年、収入が130万を超えてしまい、12月に扶養から外れました。
今年は収入を抑え、確定申告が必要のない分しか稼ぐつもりないので、扶養に戻りたい旨を夫の会社に伝えました。
すると、やはり収入が減ったという証明が必要になるとのことで、令和7年分の確定申告をした書類や課税証明書を提出してくださいと言われました。(つまり今年いっぱいは扶養に戻れないと💦)

確定申告の必要のない金額におさめるつもりだったんですが、この場合どうすればいいのでしょう…?
(非)課税証明書も、確定申告をしないと発行できないもの…ですよね??

無知でお恥ずかしいんですが、どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです…🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

市県民税の申告をすればいいと思います。
と言うか、確定申告の義務がない程度の収入であっても市県民税の申告は必要ですから必ずやらないといけません💦
そうすれば証明書なんかも発行できると思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

なるほど💦
    今までは扶養内で、かつ所得が45万以下だったから申告の必要がなかっただけなんですね😵
    ありがとうございます、そちらの方で調べて調整してみます!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分違いますよ💦
    扶養内でも所得45万円以下でも住民税の申告は必要です。
    確定申告していれば自動的に住民税申告もしたことになりますけど、もししてなかったら申告漏れになるので注意です💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あれ💦
    市の申告不要対象のところに、「被扶養者で所得45万以下の方」とあったんですが…💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちの市だと所得関係なく収入があれば申告が必要という案内でした!
    市町村によって違うんですかね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

わわー、そうなんですかね!?
    不安になってきた…!😂
    近々税務署やら市役所やら行くことになりそうなので、ちゃんと聞いておきます…💦
    ありがとうございます!!

• 1時間前