※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校について悩んでいるので、皆さんの意見お伺いしたいです!A小学校…

小学校について悩んでいるので、皆さんの意見お伺いしたいです!

A小学校とB小学校で悩んでいて、それぞれの特徴としては

A小学校
・登校班がある
・人数が多い
・中学受験率が周辺学校の中では高い方
・PTA役員なし
・先生は厳しい印象

B小学校
・登校班がない
・放課後に学校で校庭開放やお楽しみプログラムがあり、学童に行かなくて良い
・先生は優しい印象
・PTA役員あり

今の時点で子供に中学受験をさせるつもりはないですが、子供の勉強への意欲と、今後学校に通う中で気持ちが変わる可能性はあります。

今現在の幼稚園は、全体的に厳しめの幼稚園ですが、先生に厳しさの差があり、年少の時に厳しい先生に当たり行きたくなかった時期、いまだにその先生が怖いと言っています。

今の時点で、皆さんならどちらに進めますか?
また、その他の学校の特色として、どのような事を事前に確認しておくといいでしょうか?

ご意見お願い致します🙇‍♀️

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

私ならB…かなぁ
放課後も楽しく過ごせそうなので。今登校班などありますが、良くも悪くも…ですね。無きゃ無いで良い気もしてます。
中受が盛んな学校も刺激があり良さそうですが、子どもへの影響がどちらに転ぶか分からないからBにします。

R

私なら絶対Aです!

登校班がある、PTA役員なしはかなりでかいです。
受験など、子供の選択肢を広げてあげれそうですし🙆🏽‍♀️

学童でも子供は十分楽しそうにしています😂

ちなみにBの場合、夏休みなどの長期休みは学童になるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みは元々学童に入れるつもりはないので、どちらの場合も利用しません!
    ただ、利用しなくても料金は発生するので5,000円くらいは払う形になります💦

• 3時間前
  • R

R

なるほど🧐
    Bのメリットは放課後楽しいと先生が優しいだけなので、私ならやっぱりAを選択します!

実際に通ってる知り合いにメリットデメリットを聞ける環境だと良いですね🙆🏽‍♀️

親子さんに合った小学校選びができるといいですね☺️

• 3時間前
みけ

私はBですねー。
登校班はあるけど、先生厳しかったり中学受験頑張ってる子が多いとクラス内がギスギスして多感な子供に影響がありそうな気がします。
PTAが鬱陶しかったり、登校班がないのは心配ですが、校風がそのまま家庭環境にも反映されてそうなので、学級崩壊とかしていなければ地域で育てやすそうです。

お子さんがモチベーション高くて中学受験を視野に入れているなら断然Aだとは思います☺️