妊娠36週です。昨日頚管長の長さが充分あると言われたのですが、それで…
妊娠36週です。昨日頚管長の長さが充分あると言われたのですが、それでも突然陣痛って来たりしますかね…💦
一人目切迫早産で緊急帝王切開し、今回も来週37週で予定帝王切開のスケジュールを組んでいます。
早くから胎動や活動時の張りが気になったり、切迫歴もあるため22週から張り止めをのみつつ切迫の診断をなんとか回避してここまで来ています。
ここ数日下腹部の痛みや強い恥骨痛や尿道痛があったため昨日の健診時に相談し内診もしてもらいましたが、腹部エコーも問題ないし子宮頸管長も3cmと充分あるから大丈夫だよ!と言われました。
ですが先程から結構強めの腰の痛みとパンツラインあたりの下腹部痛の後お腹が張るという事がやや頻回にあり、まさか陣痛?と心配です。
勿論もう少し様子を見て続くようなら病院に電話しますが、前駆陣痛という可能性もあるので…💦
一般的には子宮頚管長が長ければ子宮口も開きにくいし陣痛も起きにくいとはいわれていますが、直近で子宮頚管長が充分にあるのに突然陣痛が始まる事もあるんでしょうか…
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
長さがあっても結構動いたりして陣痛が来たり、破水することは0では無いので
経産婦さんでしたら尚更痛みが来始めたらそこから頚管短くなるスピードが早いことも考えられると思います🤔
間隔が整っててだんだん短くなってるなら前駆ではないですし、
バラバラなら前駆の可能性高いのでそこでの判断になりますね💦
ちゅん
36w2dの検診で順調!問題ないよ!
と言われていて
36w4dで破水しました🤣🤣🤣🤣
何もあてにならんな!と思いました笑
本人が出てきたいタイミングだったんでしょうね😂
逆子だったのもあると思いますが
何センチなら大丈夫とかそういうの何もあてにならないと思っています!
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
週数的にまさに今そんな状況なので明日は我が身だと思います😭
私も一人目の時にお腹が変!って思い助産師さんに訴えたのに、陣痛っぽくないから大丈夫〜と言われたらその夜に出血して「赤ちゃんの足が出てきてる!!」となって緊急帝王切開になりました😂
一般的な目安はもちろんあるのでしょうがだからと言って大丈夫では無いですよね💦
ひとまず痛みや間隔が落ち着いてきたので恐らく前駆陣痛だったのかな…と感じますが注意して過ごしたいと思います💦- 3時間前
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
普段ほぼ安静にして過ごしているのですが、昨日健診でいつもより動いたりしたのでもしかしたらそのせいもあるのかもしれません…😥
やっぱり頚管長が長いから大丈夫って事では無いですよね💦
今のところ痛みや頻度が落ち着いてきたので、もしかすると前駆陣痛だったのかもしれませんが…今日いっぱいは様子見て過ごしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
元々切迫とかですか🤔?
お腹張りやすい人でも全然頚管短くならない人もいますし
逆に私も切迫体質なので1日張るだけで一気に短くなるとかもあるので
こればっかりは人によるところありますね😭
私は破水しやすい体質でお腹の張りが気になるなーから突然破水スタートで出産してます💦
上の子は30週で破水してしまって早産だったのでそれ以降のことはわかりませんが、
下の子の時は32~36週頃が1番お腹張りやすい時期でした😭
初めてのママリ🔰
一人目の時は7ヶ月から張りが多く切迫ぎみと言われ張り止め服用→29週から入院して24時間張り止め点滴し34週で陣痛きて逆子のため緊急帝王切開でした💦
今回は切迫歴ありなのと張りが気になったので、6ヶ月頃からずっと張り止め服用して、現在まで頚管長も長いままキープできているので切迫の診断は出ませんでした😖
ちょっとした事で張りやすく恐らく切迫傾向の体質かと思うのですが、張る体質にしては頚管長は割とキープできるという珍しいタイプかもしれないです💦
前回は管理入院中だったので助産師さんが何でも判断して対応してくれたのですが、今回は自宅で過ごしているので何も分からず…😭
どのみち陣痛や破水が来てしまったら今回も緊急帝王切開になるので注意して過ごしたいと思います💦
はじめてのママリ🔰
確かに私も上の子入院してましたが
下の子の時は入院回避しつつ2週に1回、30週以降は週1で検診通ったので
病院で毎日見てもらえる時と安心感はやっぱり違いましたね😭
張りどめも内服は気休めでしかないので
点滴とは全然効果違いますよね😱
どちらの時もシロッカーしてますが、
下の子の時は13週から張りどめ内服してましたが
意味あったのか無かったのかわかりません🙄
とりあえず今はゆっくり過ごされてください😭