娘が泣くとすぐに構ってしまうことで、甘やかしすぎているか悩んでいます。赤ちゃんの気持ちを考えて、どう接して良いか迷っています。
今生後9ヶ月になる娘を育てているんですが、旦那に甘やかせすぎ!泣いたらお母さんが来てくれるのわかってるし泣いたらおっぱいもらえるのもわかってる!と言われました。
私も甘やかせすぎかなと思うこともありますが、とにかく娘は新生児の頃から寝ない子でよく泣いて抱っこじゃなきゃダメでした。
1時間平気で泣くし泣くと諦めないし私も泣き声を聞くと辛いのであまり泣かせないようにしてきました。
どうしてやるのが娘にとっていいのか‥わからなくなってます。
泣くとどうしても構ってしまいます。
構いすぎもよくないと思っているんですが、まだ赤ちゃんだしと思って構ってしまいます。
- ママリ
コメント
あお
甘やかせって少し意味が違うような気もします😅
悪いことをいいよいいよは甘やかせだと思いますが
赤ちゃんが泣いてあやすのはいいことなんじゃないですかね?😢
むしろ愛情が伝わると思いますが(>_<)!
退会ユーザー
甘やかすのと甘えさせてあげるのは違いますよ。0歳児なら何をしても甘やかしにはならないと思います。
たくさん愛情注いであげてください😊❤
-
ママリ
そうですよね!!
たくさん甘えさせてあげたいと思います(^ ^)
今しかできない貴重な時間を大切にしたいです。
返信ありがとうございます!!- 5月11日
ひまわり
駄目ですかね笑?
しーママさんがどうしたいかにもよりますが、泣いたら抱っこしてあげたらいいんじゃないでしょうか?
一生、抱っこしてる訳ではないですし、今しかないから抱っこしてあげてもいいんじゃないでしょうか。
私は泣いたら抱っこしてます!
嬉しそうな顔をするし、愛されてるって実感してると思います(^^)
-
ママリ
娘も抱っこすると足をバタバタさせて喜びます。
泣いたら抱っこでいいんですよね(^ ^)
時々自分の子育てはこれでいいのか‥考えてしまっていましたが、みなさんの回答を読んで気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!!- 5月11日
-
ひまわり
悩みますよね…。でもそういう時はママリでみんなと共有しましょう‼︎
泣いたら抱っこしてギューってしてあげたらいいんですよ‼︎
そのうち、させてくれなくなるんですから、今のうちにたくさんしてあげましょうよ(^^)- 5月11日
-
ママリ
そうですよね!!
今しかできないことたくさんしてあげたいと思います(^ ^)
本当にありがとうございました☆- 5月11日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんに甘やかしも何もないです🙍泣くのが仕事っていいますよね。今、赤ちゃんには抱っこかおっぱいしかないのに。
しーママさんが正しいですよ。
-
ママリ
そうですよね。
たくさん抱っこしてたくさん愛情を注ぎたいと思います😊
ゆうゆ
うちもそんな感じですよー!
ほんとに諦めないです!(笑)諦めなよ~なんてたまに思ってほっといたりしますが、耐えられなくて私がいつも折れます!
うちの夫は、子供が泣いててもそんなに気にならないのか、泣いてても平気な顔してたりしますが、あたしがすぐあやしに行ってもそんなこと言わないし、実母と同居ですが実母なんて泣いたらすぐあやしに行きます(笑)
むしろ甘やかせるのなんて今だけだし、抱っこマンがなんだ!甘えん坊で何が悪い♪と開き直ってます!
構えない時は、分からないなりにもこっちが〇〇するから待ってね~終わったら抱っこね~とか、寝ぐずりひどい時も、明日また沢山遊ぼうね~って話しかけてます(*^^*)
-
ママリ
わかります!
私もいつも折れてしまいます💦
私の夫も泣いててもあまり気にならない感じです。
それでも子育ては協力してくれるのですごく助かっているのですが、娘は私しかダメなことが多くて私自身しんどい時もありますが、やっぱり我が子はすごくかわいくて😊
自分だけじゃないと思うと頑張れます。
これからもたくさん愛情を注いで抱っこもたくさんしてあげたいと思います。
-
ゆうゆ
同じです同じです!!
子育ての協力とかはしてくれるんですけど、私達って泣いたら試行錯誤して、次の手次の手ってあやし方変えるじゃないですか。でも、それをせずに泣きっぱなしみたいな😅
そして、だいたい私があやせば泣きやみます(笑)
他の方も仰ってますが、甘やかせではなく愛情です!愛情注いでるんだよ♪って言えばいいと思います☆
頑張りましょう♪- 5月11日
ラララさん
おっぱいなら、いいのではないですかね😃
抱きぐせって、私はないと思っていて。
泣いたら抱っこして、おっぱいあげて🎵お子さんにとっても
親にとっても、とても良いことたと思います🎵
男の人には、なかなか理解できないのでしょうけど、だったら
旦那様が抱っこしてあげればいいでしょう😁
-
ママリ
男の人にはなかなか理解してもらえないことありますよね💦
子育てしんどい時もありますが、笑った顔を見ると嬉しいし成長していく姿を見ると幸せに思えます♡
今までと変わらずたくさん抱っこしてあげたいと思います!
返信ありがとうございます!- 5月11日
strawberry88
1人目なら時間に余裕があるし
そうなるの普通だと思いますよ?
私もしーママさんと同じく
あまり泣いてるのみると自分が辛いので
泣かせないようにしちゃってます😭
-
ママリ
そうなんです!
1人目なんでどうしてもそうなってしまいます。
泣くと辛いですよね。
笑ってくれるとすごくかわいくてギューと抱きしめてます♡笑
抱っこたくさんこれからもしていきたいです!
返信ありがとうございます!- 5月11日
レィ
うちも同じようなこと言われました💦すぐ抱っこしたら抱き癖つくとか言って…それは昔の言い伝えじゃ!って思いつつ子供が泣いたら旦那は抱っこしないから、いつも私が、抱っこしてました。
おかけで、あまり旦那には懐いてません💧
まだまだ9ヶ月なら愛情たっぷりそそいであげる時期ですしね☺大きくなってもそそがなきゃいけませんが(笑)
子供が頼れるのは、なんだかんだママだけですからね💕
-
ママリ
抱き癖って私もよく言われました💦
こんな旦那ですが、娘のことはかわいくて抱っこしてくれますが、私しか娘はダメなことが多くて旦那が抱っこしても泣いてます。笑
たまには離れて〜って思いますが、すごく愛おしくて自分しかいないんだなと思うと守ってあげないとと思いますよね。
これからもたくさん愛情注いでいきたいと思います。
ありがとうございます(^ ^)- 5月11日
かもめ
旦那さんはきっとテレビなどで欧米人の「寝室は別、自立のために泣いてもしばらく放置」というのを鵜呑みにしてるんでしょうかね?中途半端な知恵が一番赤ちゃんを混乱させますよ😢
しーママさんは素敵なママですね。どうしたら娘のためになるのか、葛藤するのはいいことだと思います。
どんどん赤ちゃんを抱っこしておっぱいあげてたくさん構って、ママの愛情を伝えてあげてください!泣いたらママ飛んでくるからね、なんてすごーく頼もしい母親じゃないですか✨
そして全身全霊で頼ってくれる赤ちゃん、いじらしくて可愛いですね💕
私は後追いにウンザリするときもあったけど、今は「もー、あんたはママのこと大好きすぎでしょ!相思相愛かっ!」と声に出して娘にベッタリしてます😂
-
ママリ
確かに中途半端や知恵が混乱させますよね😫
後追い私もしんどい時ありますが、かもめさんのように声に出してみたりして子育て楽しみたいと思います。
ぜんぜん素敵なママじゃないです‥
でもそう言って頂いてすごく嬉しいです。
お互いこれからも頑張っていきましょうね。
ありがとうございます(^ ^)- 5月11日
うみまま
泣かせっぱなしは赤ちゃんもお母さんも辛いですよね…
抱っこしていいと思いますしおっぱいだっていいと思います!
甘やかしではなく愛情です!私はそう思って接してます。
余談ですが、うちの旦那は西松屋さんに一緒にいくと必ず何かおもちゃを買っています。
これは間違いなく甘やかしだと思っています!😤
-
ママリ
そうですよね!愛情ですよね!!
うみままさんの旦那様はきっとお子さんがかわいくて仕方ないんでしょうね♡
でも甘やかしになってしまうのかもしれませんね。
子育ては正解がないので難しいです💦
返信ありがとうございます!!
モヤモヤしていた気持ちがスッキリしました。- 5月11日
かな
うちの旦那もです!
でも、無視ですヽ(´▽`)/笑
子供の今は、今しかないし戻れないので!
手が離せなかったり、やる事がある時はそちら優先で、声だけかけてますが(´;ω;`)
すぐに構ってあげられる時は、すぐに行きますヽ(*^ω^*)ノ♡
甘やかしじゃなく、愛情表現です(*´ー`*)♡
-
ママリ
返信ありがとうございます!!
そうですよね。
今しかない時間を大切にしてたくさん構って抱っこして愛情注ぎたいと思います(^ ^)- 5月12日
2Boyまま(♡)
それは甘やかしとはまた
別ですよね(* ॑꒳ ॑* )
どうしても手離せない時は
ちょっと泣かせっぱなしに
しちゃう時もありますが
私はすぐ抱っこしますよ(*^^)
-
ママリ
確かに別ですよね💦
ありがとうございます。
気持ちが楽になりました(^ ^)- 5月12日
☆★☆
同じ9ヶ月ですが、むしろ、保健師さんにも保育園の先生にも、今の時期はたくさん抱っこしてあげて下さいって言われましたよ!
私、足りてないかな?って思ったぐらいです😅
-
ママリ
たくさん抱っこして構ってあげたいと思います(^ ^)
子どもは抱っこ大好きですもんね♡
返信ありがとうございます!!- 5月12日
*ゆいにゃんmama*
今は、抱き癖がつくとか言われなくなって、求めるだけ抱っこしてあげないと駄目と教わりました!
今愛情注がないと、サイレントベビーになっちゃうそうです(>_<)
泣いても誰も来てくれないからと諦めて泣かなくなるそうです
-
ママリ
サイレントベビー聞いたことあります💦
やっぱり泣いてると気になって放っておけないですよね💦
今と変わらずたくさん抱っこしてあげたいと思います(^ ^)
ありがとうございます!!- 5月12日
☆さき☆
なんとなくですが、旦那さん悔しいんじゃないですか??😅
うちの旦那は甘やかしとは言ってなかったですが、ママがいなきゃダメになってるじゃん‼️こんなんじゃダメだよって言ってました🙄
夜寝かしつけたあと泣いたので帰宅したばかりの旦那に行ってもらったらギャン泣きになり、私が行ったらピタっと泣き止みました😅
そのときに言われましたよ😫
うちも新生児のころから寝ない子で一日中抱っこしてるかんじでした🙌
構うというより、それは我が子への愛情なんじゃないですかね😊
旦那さんのいうことは聞き流しましょう😊
-
ママリ
私の旦那と同じ感じです💦
旦那だとギャン泣きで私になると泣き止みます💦
旦那からしたら泣かれて悲しいし悔しいのかもしれませんね😫
☆さき☆さんに言われてそれもあるかも!!って思いました。
旦那の言うことは聞き流します😊
返信ありがとうございます!!- 5月12日
-
☆さき☆
うちの旦那は朝早く夜も遅めなのと休みも週に一度なので、基本私が1人で育児してます😅
だから余計にママ〜〜ってなるのかもしれませんが、でも時期的にもそういう時期なんですよね☺️
旦那は娘のことが好きなんですが、なかなか触れ合う時間もなくてやっと抱っこ出来たのにギャン泣きされたので…
ヤキモチですよ😆💦
おっぱいや抱っこで泣き止むなら私たち母親ならそうしますもんね😍✨
旦那さんの機嫌のいいときに、いまはこういう時期なんだよって話したりするのもいいかもしれませんね🤔✨- 5月12日
-
ママリ
1人で育児大変ですよね💦
子どもとは母親が一番長く一緒にいるのでどうしてもお母さんが一番になってしまいますよね♡
でも旦那さんからしたら少しおもしろくなかったりヤキモチやいたりその気持ちもわからなくはないんですが‥😢
旦那の機嫌いい時に色々話してみます(^ ^)
育児大変なこともありますが、お互い子どもの成長を楽しみながら頑張っていきましょうね☆
ありがとうございました😊- 5月12日
ママリ
確かにそうですね。
悪いことをして怒らないのは甘やかせですよね💦
抱っこするとすごく嬉しそうにします。
ありがとうございます!!
少しスッキリしました😊