※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

こどもが熱が2日つづいていて、病院てはインフルではなくのどが赤いの…

こどもが熱が2日つづいていて、病院てはインフルではなくのどが赤いのでのどからの熱だろうと言われました。

平熱になってから24時間たって登園したのですが、

保育園にそのことを伝えたら
検査はしましたか!?とわりと強めに言われました

こどものクラスではインフルはでてなく、保育園全体では少しでてきているそうです。

病院で検査してくださいというべきでしたか?
かかりつけ医のことは気に入っています。
いつもむやみに検査はしないと言っておられる先生ですが、
病院をそのときは変えてでも検査はするべきだったのでしょうか?

アドバイスください、、

コメント

***R

インフル、喉赤くなりますよ…

あー

病院の先生に検査は必要ないと言われました〜じゃだめなんですかね?
検査の適応は保育園じゃなくて医師が判断するものだと思うので、、、

ママリ

インフル大流行って連日ニュースでやってるので、疑わしい高熱だったら「集団生活してるので念のため検査してほしい」は言うべきだったかな…と思います💦保育園にも「検査しなかった」と「検査を希望したが必要ないと言われた」ではだいぶ印象も違うので😥
なので病院変えてまでとは思いません。信頼してるかかりつけが検査する必要ないと判断したのなら、その判断を信じます。

ぽんママ

保育園行って無いですが、私はインフルエンザかどうか知りたかったので、先生に一応検査お願いしました!上の子2人がインフルエンザだったので、きっとインフルエンザと思うわよーって先生言ってて、検査せずにインフルエンザの薬だされそうになったので。
結果下の子はインフルエンザじゃなくただの風邪でした。
検査して、無駄な薬飲ませなくてマジ良かったって思いました。

ほたるいか

平熱になって1日様子見て登園したなら責められること何もないですよ。

インフルや胃腸炎の流行ってるこの時期に病院行って今は元気になったから登園したわけでわざわざ確定診断求めてまた病気もらいに病院行きたくないですよね。
きちんと病院いったのに検査が必要と判断されなかったそれでいいのでは?

保育園幼稚園がそういうから元気になった人も無駄に検査して本当に医療の必要な人に回らず逼迫するのかなぁと思います。