2歳の育児みなさんのお子さんはどんな性格ですか?私の娘はとにかく悪さ…
2歳の育児
みなさんのお子さんはどんな性格ですか?
私の娘はとにかく悪さをするのが好きで、ご飯食べてもポイポイするし、外に食事なんてできたもんじゃありません。
この間も法事→会食がありましたが、
皿は投げるは食べてるもの吐き出すは水ぶちまけるは散々でした。。
親戚一同、すごい子だな。。という印象を持たれてしまったかと思います。
みんなこのくらいの時期の子はそうだよね、と言ってくれましたが、、
私の育て方が悪いのでしょうか。
思い当たる節はありすぎるので、毎日凹んでいます。
また、どうやって向き合っていけば良いのか分かりません。
ぶっちゃけ娘のことを嫌いになりかけています。
食事中のストレスがはんぱないです。
先輩の方々、こうしたら改善したとか少しでもいいので教えてくれないでしょうか??
よろしくお願いいたします。
- むん(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの上の子は大人しくて、知っている人だけの前ではヤンチャです
下の子は、いたずら大好き、人の顔を見ながらわざといけないことをニヤニヤしながらやるタイプです。
うちの家では私の威厳がすごいらしく、、、
感情的には怒りません
うちの子達に1番効くのは、静かに低いトーンとめっちゃ怖い顔で一言、注意すると上の子も下の子もそっといたずらの手をやめます🤭
あ、これやばいやつやって本能的に思うんでしょうね笑
ですがやっぱり2歳児は1番大変な気がします、力もついてきて、3歳児ほどルールやマナーも理解してない時期でしょうし、、、
はじめてのママリ🔰
個性なので育て方のせいではないと思います
月齢とともに落ち着くと思います。
うちの子は
機嫌を悪くすると物を投げます🤣
特に上の子が、正義感からか
ちょっとのことで下の子に注意をしたりするのですが
下の子はダメとか違うよと言われると
すぐムッとするので怒って物を投げます
それが食事中だったら
食べてる物やスプーンになるので面倒です🤣
そういう時の大人の反応を楽しんでるかもしれないので
無反応で片付けして
落ち着いたから、◯◯したらダメだよと伝えていくのかなぁと、、
その時期の外食はつらいですよね笑
必要最低限でいいと思います
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでした。
本当に食事の時間がストレス過ぎました。その時期、ちょうどコロナだったので外食に行く機会もなかったですが、外食なんて考えられませんね。
他の方がコメントされているように無反応で片付けた後にダメと伝えるが1番良いのだと思います。反応してしまうと怒っているのに面白がってしまう傾向があったように思います。
ちなみに思い当たる節ってなんですか?
ママリ
2歳くらいって1番落ち着かない気がします💦
まず座っていられないです。
うちも下の子特にひどくて、すぐにどっか行こうとするし、食べ物の好き嫌いも激しくて、ちょっとたべて満たされたらどっか行こうとしてました😇
外でご飯食べるの無理だなぁと思って夫がいる時しか外食はしてなかったです。
ただ保育園では別人のようにちゃんとしてたみたいで😅
下の子頭おかしいのかなと不安でしたが、ちゃんとしないといけないとこでは出来るのかとわかり、それだけが救いでした笑
3歳過ぎてみんな食べ終わるまで座っててが少しずつわかるようになりました。
が、今でも外では下の子が飽きてきた時点で、上の子に早くたべてってお願いして早めに切り上げます😂
🔰タヌ子とタヌオmama
その子の性格がそういうものなんだと思います。
楽しくなってしまうと周りが見えなくなるタイプの子が多い年齢かと😅
うちの子は猫かぶりが得意な2面性のあるタイプ😅
めちゃくちゃあざといなーって子です💦
保育園で見せる顔とママと2人だけのときとは全然別人www
そしてプライドがめちゃ高い子!
ママと対等に接して育児してたので気分は大人なんです💦
でも体は2歳だからママとは違い、トイレもできないし、手が届かないし、食べれないものはあるし、家事はできないし、そのできないが腹立つようです🤣
ママの役に立つことが好きな人なのに、上手く出来なくて毎回イライラしてます😅
手伝えない…私役立たずじゃん!って怒り泣き💦
慰めるのが大変💦
コメント