※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

7歳の息子が自転車で唇を切り、大量出血しました。傷が深いため、病院に行くべきか迷っています。受診の必要性や治療方法についてアドバイスをいただけますか。

7歳の息子が自転車で転倒した際に打ちどころが悪く、唇がパックリ1センチくらい切れてしまいました。

大量に出血しましたが、すぐに止血し、その後はジワジワ血が滲み出てる感じで完全には止まってない様子です。
傷が痛むため食事をするのも一苦労…本人もかなり辛そうです。

初めは様子見で良いかなと思っていたのですが、傷も深いし、パックリ切れてしまっているので病院に受診すべきか迷っています。

今夜は様子見としてしまったのですが、明日の様子で受診すべきか判断したいと思うのですが、同じような経験ある方いらっしゃいますか?

どの程度なら受診すべきなのでしょうか?
何科に受診し、どのような治療をされるのでしょうか?
または自然治癒で良いのでしょうか?
本人いわく、歯は痛くないそうです。

ご意見、アドバイス頂けたら幸いです🥺

コメント

sea

うちの長男もお友達の頭が当たって
パックリ。流血も凄かったみたいで
早退の電話かかってきましたが、
血が止まったので病院には行かずでした。
あっという間に治りましたよー!

その時私も調べたのですが、
明らかに腫れていたり、
バイ菌が入ってそうな時。
血が止まらなかったりした場合には
受診必要だと思いますが、
血が止まっていれば
一旦はそのままで大丈夫みたいです。
自転車で転倒ってことで
砂利や砂など入ってなさそうですか?
口なので歯医者か、口腔外科?
か、まずは小児科でもいいと思います。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😭
    頭が当たってパックリいくことがあるんですね😲いずれにしてもあっという間に治ったとの事少し安心しました✨

私は現場にいなかったのですが、転倒の際に自転車の持ち手の部分辺りに強打してパックリしちゃったようなので、砂利や砂等のばい菌は入ってないかと思います!
    幹部は少し腫れていますが、血は止まっていますし、明日の様子でかかりつけの歯医者に電話で相談してみようと思います😣
    小児科でも良さそうですが、感染が怖くて行くのを躊躇してます😓絶賛、学級閉鎖中でして、こんな時に自転車乗って怪我させてしまうなんって最低だ。余談失礼しました💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

小児外科勤務です👀
お子さん痛かったですね〜💦
正直傷は受診早い方がいいです!
どの程度かにもよりますが、時間がたつと縫う傷も縫えなくなったりで、選択肢狭まるので特に顔とかは綺麗に治してあげたいな〜と思うので私なら夜間でもすぐ病院いきます!

• ゆう

ゆう

小児外科関係の方なのですね🥹
    たくさん泣いてグシャグシャ血まみれで帰ってきました😭
    やはり早い方がよかったですねぇ💦程度が私も判断できず、一緒にいた父と帰宅した旦那も唇だしすぐ治るっしょってみんな楽観的だったかもしれないです😣
    痛い思いはさせたくないけど、傷が残るのはかわいそう😢受診するとしたら口腔外科の方が良いのでしょうか?
    かかりつけは小児専門ですが、口腔外科ではなさそうです。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷の判断は難しいですよね🥺
    外科ならどこでも対応してもらえると思います😊
    小児科より外科受診をオススメします🙌

• 5時間前
  • ゆう

ゆう

なるほど〜❗️
    いろいろ教えていただきありがとうございました😭
    今朝は傷がくっついてしまったようで、逆にもう手の施しようない感じになってしまいました💦このまま綺麗に治ると良いのですが😣

• 3時間前