コメント
はじめてのママリ🔰
経膣も帝王切開も全てにおいて楽なお産なんてないです🙂↕️
みみりん
いやいや、私は緊急だったのもあってか…
地獄でした😿笑
腰に打つ麻酔の注射は入らなくてパニックで打ち直しだったし
先生がお腹を触る感覚がわかって、他の内臓も触られる感覚で吐き気がやばくて
トラウマです…
後陣痛もすごくて💦
お腹に力入れれないし、
傷口のケロイド予防とかもあるし
全然楽じゃなかったですよ💦
ママリ
どちらも大変なのは大前提として…
経膣で産みましたが、帝王切開の方が大変だと思います。
感染・癒着などのリスクもありますし。
産後、同室に帝王切開の方が居ましたが、歩くのもしんどそうなのに3時間おきに授乳に行って、、、見てて心配になりました😭
私も逆子で帝王切開予定でしたが、正産期に入ってから戻りましたよ!( ; ; )
はじめてのママリ🔰
帝王切開は、術後がかなり辛いと聞きます😭
周りで帝王切開した人は、術後の痛さがほんとに苦痛だったって言ってます。
私は経膣分娩ですが、リスクが少ないとは感じないです。
実際、肛門や尿道まで裂けて大量出血、大手術になる場合もありますし💦
どちらが楽とかないですね。
どちらも命に関わりますし、帝王切開が楽だとか絶対言っちゃいけないと思います。
経膣分娩でも同じです。死ぬ思いをして痛み苦しみ産みますから💦
はじめてのママリ🔰
その言い方だと経膣のほうがマシでしょ?って言ってるように聞こえるので、出産方法に関しては何も言わないほうがいいと思います🤔
私は経膣でしたが、帝王切開は怖くて嫌でした!
だからといって経膣で良かった〜とか、経膣のほうがリスクないし〜とかも思わないです。
どんな出産方法もリスクあるし怖いし、すごいと思います🥺
なので帝王切開楽だね〜とか言われたのかもしれませんが、
どっちがどうとか言わないほうがいいと思います🙊
-
あさか
返事ありがとうございます。誤解のないように言いますが、わたしは経膣分娩が楽とは思っていません。しかし、母体のリスクに関しては…医学的に帝王切開の方が経膣分娩より高いと医者から言われています。もちろん経膣分娩で瀕死になる方がいるのも知っています。しかし、医師がそう言っている以上、帝王切開はやはりリスク高だと思います。大学病院なので安心はしたいのですが、できれば避ける方向で考えつつ世間の人には認識を改めてもらいたいと思います。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
2回帝王切開しています。
帝王切開が楽というより、陣痛が辛すぎるのかな〜と思います…
産んだ!という実感もなく、お医者さんに取り出してもらったって感覚なので、まあ確かに楽?なのか…?
私も予定で手術だったので陣痛は経験していませんが、話を聞く限り陣痛なくてよかったなと思います💦
でも帝王切開は合併症も多いしリスクは高いです!
理由なくお腹切りたい人なんていません😂
怖い気持ちはとっってもわかります!!!
でも意外と私はいけました✨
もし帝王切開になったとしても、子どものためにお腹切るなんてかっこいい!って考えでいきましょ✨
ママリ
どちらも命懸けで大変なお産ですが、わたしは2人とも緊急帝王切開で出産してます🙌
術後の傷の痛み、吐き気、点滴、残る傷跡
どれも辛かったです🥲
痛くて辛い思いをしましたが、その分可愛い我が子達が産まれて幸せです☺️
mayuna
3人目とも帝王切開してます。
3人目は切迫と全前置胎盤で3ヶ月半の入院を経て35週での帝王切開で、胎盤の癒着が酷く出血止まらなくなり途中から全身麻酔に切り替えて子宮全摘となりました。輸血も大量にしました。
先生にも正直焦った。危なかった。と言われました。
全然楽じゃないです。控えめに言って地獄です。特に産後は。
帝王切開の方がリスク高いし、産後の回復にも時間がかかるから入院期間も経膣分娩より長いです。
それに帝王切開は理由がないとできません。私のように前置胎盤だったり、あとは臍帯卵膜付着、妊娠高血圧、逆子、多胎、既往帝王切開など、したから産むにはリスクが高すぎる時にする物なので、そもそも帝王切開する妊婦さんはハイリスク妊娠です。
それなのに帝王切開が楽という考え方は間違ってますよね。
でも、私は陣痛を経験したことがないので、何時間も、人によっては何日も陣痛に耐えて出産する人、本当に尊敬します。私には無理だなぁぁって思います。
それに、どんなお産にも必ずリスクは着いてきます。
経膣で産んでも赤ちゃんの心拍が突然落ちたり、母体が弛緩発作起こしたり、何が起きるか分からないのがお産です。
なので、そもそも下から産もうが腹切ろうが楽なお産なんてないですよね。
どちらにもそれぞれの辛さしんどさあると思ってます。
世の中のお母さんみんな凄いです!
そもそも経膣分娩と帝王切開とを比較することがナンセンスだと思います。
もしそういう人が周りにいたら、こいつ頭わりぃなーって思ってればいいですよ😌
口悪くてすみません💦
よこ
私はそんな失礼なこと言う人に出会ったことないです。
もうネット上の作り話なんじゃないかな、陰謀論なんじゃないかなって思ってます😂
帝王切開は楽じゃないです。。陣痛とは種類の違う恐怖と痛みだと思うので、比較はできないですよね、両方大変だよね、でいいと思うのに、比べなくていいと思います!
私も同じようなことを思って、1人目の時に助産師さんに質問したら、
「やっぱり'手術'だから、急な大量出血とか、いろいろ不測の事態があるかもしれないからね。。」的なこと言われました。
どんなお産も危険と隣り合わせだと思いますが、医学的にはやはり帝王切開の方がリスク高いっていうのがプロ達の考え方なのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🌿
ちなみにわたしも37週まで逆子でどうしても帝王切開が怖くて嫌で、最後の悪あがきとして外回転までしました🤭😮💨
どちらにせよ、何の出産方法にしてもリスクを伴うのが出産なので本当に楽なお産なんてないのでしょうが、あさかさんが無事ご出産されることを祈っています💞