※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

職場に税金滞納のため給料差し押さえの連絡が来ていますが、何の税金か知りたいです。

税金の滞納についてです。

職場に、市役所から税金の滞納のため、給料差し押さえの連絡が頻繁に来ます。個人事業主の方と社員もです。

社員は住民税とかは全部給料から天引きされていますが、アパート住まいのため、固定資産税もないです🤔

給料丸々差し押さえられますが、何の税金だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

税務署ではなく市役所でしょうか?
その天引きしている住民税の未払いなど色々考えられますよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙂‍↕️市役所なんですよ💦給料丸々差し押さえになる位の金額だから、何の税金だろうって不思議でして😅そして、うちの会社、ほぼ毎月そういう連絡来ます😅😅

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

社員の方の勤続年数にもよりますが、入社前に滞納してたとかじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️入社して1年以上は経っており、私も入社前の住民税とかかなと思ったんですが、数年前のこのタイミングで督促来るのも変だなって思って😅そして、毎月そんな連絡来ます😅うちの会社ヤバすぎです🤣

• 1月22日

個人事業主なら国保でしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊個人事業主なら、国保とか、住民税かなってわかるんですが、入社数年の社員もいて、持ち家なら分かるんですが、アパートの人だったので、今回は何の税金だろうって不思議でした😅

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

新卒じゃないなら入社前の住民税かなと思います🙂‍↕️
数年前までは会社員でも普通徴収選べたりしましたので🌱(未納が多くて今は原則特別徴収になりましたが)

しばらくは直接本人自宅に催促状がいき、最終手段で給与差し押さえなので数年前の滞納に対する差し押さえでもおかしくないです🙌

同じ人に対してなら滞納解消するまで続くので毎月連絡きますが…、毎月色々な社員への連絡がくるのはヤバい会社ですね😱💦

最低限の生活ができるように給与の3/4が上限だったかと思いますが、丸々差し押さえられることもあるんですか?😳💦

ペンギン

国保じゃないですか
国民健康保険は世帯ごとの加入なので、妻が国保加入者で世帯主の夫に課税されてるとかいうことはよくあると思いますよ