小学2年生の息子の宿題チェックが11月からなくなり、他の子は確認されているのに息子だけ放置されている状況について、どう対処すべきか相談しています。
小学生のお子さんをお持ちの方に質問です。
小学2年生の息子がいるのですが
11月から、先生の宿題のチェックがなくなりました。
音読カードという毎日やるものも確認印なし、
プリントやワークにもハンコや花丸なしです。
週に1回、日記を書く宿題が出ていて、それは細かく文章のチェックをしてくれていたのですがそれもなくなったので
いまだに息子は日記の日付の書き方さえわかりません。
息子に11月に聞いたら、先生は宿題をチェックしなくなったと言っていたのですが、
先ほど、息子のランドセルをチェックしていたら
お友達の宿題のプリントを持って帰ってきていて
それを見たら、しっかり先生からの花丸がありました。。。
息子にどういうこと?と確認したら、
自分が宿題を出していないのか,それとも先生が自分のだけチェックしてないのかさえもわからないと言っています。
宿題を出してないにしても、11月からって、
先生は宿題を出さないことに何もいわないの?お友達にもそうなの?と聞いたら
2回連続でやってこない人には怒ってるけど、
自分は怒られたことはないと言っています。
とりあえず息子に、宿題は明日から必ず出すように叱ったのですが、
息子だけをここまで放置する先生にも怒りがわいています。
みなさんならどうされますか?
先生に言いますか?
先生のことなので、教育委員会とかにいうんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
いきなり教育委員会にいくのではなく、担任に状況確認をされたほうがいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
まずは自分の子供にちゃんと提出するように言います。
学校のことはお母さんはもっとわからないんだから「わからない」じゃなくちゃんと把握してきなさいと指導します。
その上で提出してるのにチェックしてもらえずに返却されるなら連絡帳で先生に確認します。それすらも見てもらえないなら電話して先生に状況聞きます。
先生のことだから教育委員会に言ってやる!とかではなく、現状把握をします。
先生がまめでなくてみてくれないなら私がプリントとか確認してできてないところはやり直させるとか日記の書き方教えるとかできると思うので、私でフォローできることは自宅でやります。
-
はじめてのママリ🔰
提出していても変だし、していなくても変なんですよね。
どっちにしろ、提出し忘れがもしあるのであれば3年生になっても困ることなのでそこは確認していこうと思います。
宿題のフォローはしていて、丸つけもできればしてくださいと言われている範囲もやっています。
見てほしいというよりも、先生にやったかやってないかくらい把握してほしいというか、別に把握しなくてもみんなを把握しないなら良いのですが、うちの子だけ把握しないのはどうなんだろう。などど考えてしまいます。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
同じクラスに連絡できるかたいませんか?💦
まずは状況確認します。
でも、もう3学期ですし、私は諦めて(本当は良くないですけど)
自宅でできる限りサポートしきますかね…
それか、電話で、うちの子宿題出せてますか??💦って、我が子を心配してる感じで様子を聞いてみます。その反応次第ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
マンモス小学校で7、8クラス?あって今年は仲良しのお友達がみんな別のクラスで居ないんです💧
諦めますよね。。。ですよね。。わたしも気持ちがそっちよりなんです。。でも他の子の花丸をみたときに、えっ。と思ってしまって🥲
先生ハズレだなぁとおもってやり過ごしたい気持ちもあります😖- 12時間前
はじめてのママリ🔰
教員です。
「自分が宿題を出していないのか、それとも先生が自分のだけチェックしていないのかさえわならない。」というのがどうも息子もあやふやだなと😓
私ならとりあえず宿題を毎日徹底的にチェックします。(これから提出するものも、返却された分も)
そして自分の子が毎日しっかり提出していると自信を持って言える状況になってから数週間様子を見ます。
その上で先生のチェックのずさんさが目立つようであれば、先生にどういうことか確認します。
11月までは先生のチェックはあったのですよね?
息子さんの言い分にもあやふやなところがありますし、先生に意見するのなら、まずは息子さんがきっちり毎日提出しているという状態を数週間把握してからかなと思います。
教育委員会までは話が飛びすぎだと思います💦
うちも息子が小学生ですが、担任の先生は漢字のチェックはゆるめです。間違っていたら流石に直してくださっていますが、たまに見落としはあります。
私は毎日宿題をやる時は横で見て、間違っていれば先生に出す前に私が一度チェックしてアドバイスしています。
確かに適当な性格の先生もいますよね😅
全員が全員きっちりしている先生というわけでもないです。
ただ、学年が上がれば学習内容も難しくなり、学力が落ちる(実力が追いつかなくなる)子はどんどん増えていきます。それをどうカバーするかは担任の仕事でもあり、家庭の力でもあるなと一保護者としては思っています💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
息子もあやふや→息子さんもあやふや
です💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子の提出についての意見がすごくあるのですが、
先生は数ヶ月も宿題の提出がなくても放置するものなのでしょうか?
もちろん、息子にもしっかりしろよ。とは思いますが、数ヶ月放置ってさすがにないよなあ。とも思います。
適当な性格だなぁと諦めるのも手ですよね。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
今の段階では先生が完全に放置しているかどうかもまだ分からない状況なのかなと💦
息子さんの「自分は怒られたことがない。」もまだ先生には確かめていないことのようですし💦
もしかしたら毎日先生は声をかけておられる可能性もあるかもしれません。
学校やクラスの実態によりますが、、、
「最近お子さんの宿題が提出されていません。」とお伝えすると、「宿題やらすのが担任の仕事ちゃうんか!?親に言ってくるってどういうことや!?」と怒鳴り込まれていた先生もいました😅
主さんがそのタイプの保護者でないことは本文からわかります。
ただ、それだけマンモス校であればそういう保護者も必ずいると思います。フィクションじゃないかってぐらいとんでもない保護者わんさかいます(笑)
怒鳴り込んでこなくても、保護者に余裕が無いのを担任がよくよく分かっていて、宿題のフォローまではお願いしにくかったり、いっぱいいっぱいの保護者によりプレッシャーをかけてしまうんじゃないかと、"あえて"保護者には連絡しないパターンもあります。
主さんがこれに当てはまるということではなく、放置ではなくあえて保護者にお伝えしないパターンは珍しくないです。
宿題が出ない子は家庭環境が複雑な子も多いので💦
主さんはそのパターンではないと思うので、まずは息子さんが提出している状況を数日かけて確認→その間の担任の先生のチェックがどうか確認→適当さが感じられたら先生に確認
が1番スッキリ解決する対応だと思います。
残念ですが、同僚でもきっちりしている先生と適当な性格の先生はいます😓
「宿題ちゃんと出しているか、お母さんは毎日目を光らせているからね。」と息子さんへのアピールにもなるので、あやふやな言い分は通用しないと実感させる良い機会でもあるかなと思います。- 11時間前
momo
11月からってだいぶ経ちますね💦
毎日宿題はされてるんですか?
提出したかどうかわからないのは、さすがに二年生なら分かるだろって思いますし
そんなにずっと宿題出てないのなら何かしら先生から連絡はあると思います。
私なら先生に言う前に
同じクラスのママに聞きます
-
はじめてのママリ🔰
毎日宿題はしています。丸つけや直しもしています。
流石にわかるだろがうちの子は怪しくて😅ほんとうに適当すぎる性格でして。。
ママ友がいれば良かったのですがいなくて😖
あと数ヶ月ですし、ただでさえ先生に嫌われてそうな息子なので💧言って親子ともども嫌われるのも考えてしまいます💧- 11時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
先生に何かしら話しはされますか?
言いづらいのでそれも迷ってしまって。。
どのように聞きますか?💧
まろん
私なら単刀直入に聞きます。
子供からは宿題チェックをされなくなったと聞いていますが、現在の様子を教えていただけますでしょうか?恥ずかしながら親として対応できていない部分もあり、今後どうすべきかを子供と話し合いたいと思っております。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
参考にします🙇♀️