子供の歯列矯正について、費用と開始時期を知りたいです。受け口やすきっ歯、歯が足りない場合の情報を教えてください。
子供の歯列矯正について費用と時期の質問です。
私→受け口で上の前歯がすきっ歯、下の前歯が生まれつき一本足りません。笑顔で写真を撮ると歯茎が見えかなり不恰好です
夫→歯並びがとても良いです。良すぎて学生の頃、市内で表彰されたことがあるみたいです
そんな極端な夫婦ですが、おそらく娘は私の歯並びの方が遺伝するのかなと覚悟してて、(ママリで質問したところ、夫婦のどちらか歯並びの悪い方が遺伝するようです)
矯正する前提で貯金し始めています。
なのですでに矯正してる人に聞きたいのですが、
受け口・上の歯すきっ歯・下の歯が足りない の全部ある場合、
費用はいくらくらいかかりますか?
また矯正するなら何歳からできるんでしょうか?
- はじめてのママリ (生後11ヶ月)
コメント

ママリ
100万、考えています。
たぶん毎回のメンテ費で数千円とかも支払うので総額150万ぐらいだと見込んでいます。
しかも10年ぐらいかかるかなと長期戦です。
旦那さんに似て歯並びが良ければ良いのですが💦
いろんなものをガジガジと噛む子の方が歯並びは良くなるみたいですよ。
子供のうちに隙間がなく綺麗な歯並びだと、残念ながらほとんどガタガタになります。
うちの子も残念なことに上の歯が立派すぎて生えそろう空間が全くなく、
下の歯は1本欠損、
受け口ではなく上の歯が下の歯にかぶさりすぎていて、
すでに生え変わり後の6歳で出っ歯のネズミ、歯茎もしっかり見えて可哀想な歯でした😂
矯正専門のクリニックに行って、複合型の重症に近いと診断されたので7歳から始めています。
最終的には抜くかもしれないけどなるべく抜かなくて良いように生え変わりの成長期で約60万、
生え揃った後の調整で50万は払うつもりをしています。
成長期で奇跡的に綺麗に揃ったら(たぶんそんなことはほぼない)、余ったお金は旅行で楽しみます!
ママリ
ちなみに受け口に関しては4歳ぐらいには診断がつくので歯並び以前に受け口の治療は始めた方が良いです。
たぶん一般の歯医者でも受け口かどうかの診断ぐらいはできるので定期的に通っている歯医者に相談はしておくのが良いです。
診断されたら専門のクリニックで治療をすすめてもよいですし、通っている歯科が治療もできるところならそこで始めても良いかもしれません。
小さいうちだと骨を削るような手術も必要なく治せる可能性が高いです。
歯並びは歯が生え変わって前歯が4本揃ってから始めるのが良いと聞きます。
それまでに始めても効果は少ないようです。
はじめてのママリ
お詳しくありがとうございます、
本当に旦那に似れば良いのですが…
100万以上は覚悟しておいた方が良さそうですね