※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nu 🔰
子育て・グッズ

子供が保育園で先生を泣かせてしまったことについて、謝罪や対応に悩んでいます。先生への手紙や連絡ノートの内容についてアドバイスを求めています。

子供が保育園の先生を泣かせてしまった、というエピソードをお持ちの方いらっしゃいますか?

今日、おやつを食べていた先生に息子(3歳)が
至近距離でブロックのおもちゃを投げてしまったそうで
園のお迎えに行った際に先生が泣きながら話をしてくれました。

詳細までは聞けていないのですが
「おやつの時間、○○くん(息子)のためにお友達を叱ってたんだよ。」
「痛いことされたら先生悲しい。そんなことされて報われないよ…」
等と仰っていました。

もちろんその場で私からも謝罪をしたのですが
お迎えの時間帯だったのもあり、簡単な謝罪しかできず…
それから心残りと言いますか
明日読んでもらう連絡ノートへの記入内容や
該当の先生への適切な対応として、どうすべきか悩んでいます。

思いついているのは
・連絡ノート内にはいつも通りの内容(子供の家での過ごし方や、先生が記入した内容への返答)
→担任は複数いて、必ずしも該当の先生が読んでくださるとは限らないため
・該当の先生には簡単にでも個人宛に謝罪も含めたお手紙(明日の受け渡しでお会いできればその際にも謝罪)

これでは誠意が伝わらないでしょうか…
トラブルとまではいきませんが、先生もおそらくお疲れようで
何かが溢れてしまうような、そんな泣き方をされていました。(私の所感ですが)

上記の対応について、参考になるお話やご指摘があれば教えていただきたいです…!

コメント

はじめてのママリ🔰

ブロックを投げてしまったことはやってはいけないことなので直接先生に謝罪しますが、ただこの文を見てると先生が泣くほどの出来事だったのかな。と思ってしまいます。
私なら逆に先生に対して信用無くしてしまいます。
そんなことで泣いてたら、きっと上の先生に怒られただけでも泣いてるんだろうなと。

大袈裟というかメンタル弱いなー先生。って思ってしまったのは私だけですかね。。。
謝罪したならもうそれでいいと思います。

• nu 🔰

nu 🔰

息子がしてしまったことへの謝罪と、
    お顔だったので"何か跡に残ってしまった場合には仰ってください"という旨を伝えました。

これはあくまで私の想像ですが…
    比較的ベテランさんではなさそうなのと
    息子は3歳ですがクラスは2歳児担当なので
    子供達とのコミュニケーションが思うようにいかず、
    息子の行動が一つのきっかけとなって日々のストレス等も溢れてしまったのかもしれない、
    という想像もできます。

• 12時間前
えへんむし

保育士しています。
先生、お疲れですかね‥💦
流石に保護者や園児の前で感情的に泣くのはどうかと思いますが

私なら連絡帳に、昨日は申し訳ありませんでした。〇〇ともよく話し今後お友だちにも先生方にもこのような事がないように言って聞かせました。
いつもありがとうございます。
と添えるかもしれません。
複数担任はいますが全員の連絡帳確認しますし、そのような記載があれば本人が返事をすると思います。
お手紙までは大丈夫だと思いますよ。
きっとその保育士さんも
昨日は言いすぎた、泣くなんて恥ずかしいことをしてしまったと思ってらっしゃると思います🥹

• nu 🔰

nu 🔰

現役保育士さんからのアドバイス、とても参考になります🥹
    感情的になられていたので、私も少々狼狽えてしまったのですが…

息子がブロックを投げてしまったという事実はしてはいけないことですので、
    改めてその点に対する謝罪と、息子の家での様子(反省していたのか帰りの車では口数少なめだったこと)を
    連絡ノートに記入しておこうと思います!

• 12時間前
  • nu 🔰

nu 🔰

度々すみません。
    保育士さんとのことなのでもう少し踏み込んだことをお聞きしたいです。

もちろんお時間があればで構いません!

今回の件、園長先生や相談窓口の先生等にも
    ご意見をお聞きしてもいい内容だったりしますか?

子供に対して少なからず感情的な話し方をしていたことが気になっています。
    (「大人だって泣くことがあるんだよ」
    「泣いちゃった先生の顔、覚えといてね…!」等の
    発言もありました。)

• 12時間前
  • えへんむし

えへんむし

いえいえ、答えられることであれば☺️

お母さんがどう感じたかによると思います。
    違和感を感じて相談したい、と感じたならば園長先生に相談してもいいかと思います。
    『こんな事があり、先生を泣かせてしまい‥もちろん息子が悪いことをしたので家でも言い聞かせて今後ないように約束しましたが子どもに対する言葉掛けが気になってしまい、相談させて頂きました。
    という感じで言えば角が立ちにくいかと思います。
    が、やはり園長に直接話が行けば指導が入ると思いますし、担任の先生なら気まずさが残らないかなぁ、と気言うのはになります。。

私は上記の言葉掛けに関しては
    それほどキツイ言い方だとは思いません。泣いちゃった先生の顔覚えといてね、など別に言わなくてもいい事かとは思いますが
    大人だっておもちゃを投げられたら痛い、嫌な気持ちになるという事はしっかり伝えていかなければいけないと思います。
    ただ現場ではしっかり伝えたとしても保護者に包み隠さず自分がされて痛かった、など話す事は無いので
    不思議な保育士さんだと言えば不思議だと思います。

例えばお友だち同士で揉めて
    おもちゃで叩いてしまった場合など
    叩かれた子の保護者には
    状況説明、おもちゃの取り合いになりとっさに叩かれてしまった事、止められなくて申し訳なかった事、を伝えます。(誰にやられたなど名前は出しません)

逆に叩いてしまった子の保護者にはわざわざ
    今日おもちゃの取り合いで
    お友だちを叩いたんです!めちゃくちゃ泣かして〜なんて話さないので、、
    自分が玩具を投げられて痛かったーなんて話す保育士は基本居ないと思います💦💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

泣きながら親御さんにお話しするって大丈夫かなぁ?!とおもっちゃいました…
そんな先生にはおあいしたこないので、ちょっとびっくりしちゃいました!

• nu 🔰

nu 🔰

私も正直びっくりしてしまって…
    8月に入園したばかりで新規のママ友もおらず、
    どんな先生か(保育歴や他親御さんとの関わり方等)を知らないことも多いんですよね…

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験されているママさんもらいっしゃいそうですね!
    他のママにもお話しきけたら安心できるかもですよね!

• 12時間前