※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳と2歳の子どもを寝かしつける際、部屋を分けるべきか悩んでいます。旦那が帰宅後に子どもを寝かせることができるのか、また、夜中の対応が私に集中するのではないかと心配です。ワンオペの2歳差育児について教えてほしいです。

0歳、2歳の寝かしつけ、部屋を分けていますか?まだ出産前なのですが、今は2歳の子は私以外とは寝たことがない状態です。(夜中起きても、ぴったりくっついて寝てきます)
赤ちゃんが産まれると、夜中の授乳で何度も起きないといけないうえ、上の子が夜中起きた対応もすると思うと寝不足にならないか心配です。
どうしても同室だと、旦那が対応しても泣くので私が対応することになると思います。

周りの人は部屋を分けて寝ているという話も聞くのですが、別室で上の子が旦那と寝られるものなのか…
旦那は子どもが寝た後に帰ってくるので、そもそも別室は難しいのか…
ワンオペ2歳差の寝かしつけについてイメージできないので、教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3歳差ですが、上の子と私で寝室、下の子がリビングのベビーベッドで寝てました!泣き声が聞こえる距離なら上の子を無駄に起こすこともなく、授乳の時はソファやキッチンが使いやすいし、上の子は安心して寝られてとても良かったですよ!旦那は自室で別で寝てます。
経験上、上の子の環境は絶対変えない方がいいです!ただでさえ赤ちゃん返りがあると思うので、上の子のストレスは極力減らすのがお互いの為にいいと思いますよ☺️
寝不足はもうどうしたってなるので、割り切って上の子の安定に全力を注ぐのが良いかなと思います!辛いですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します🙏
    今同じような感じで寝かしつけしてて、上の子と寝室で赤ちゃんはリビングのベビーベッドで寝てるのですがいつ頃までそのようにしていましたか??
    今生後2か月ですが今後夜泣きの時期などはどーしよーかと悩んでたので😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中に寝返りしてしまう危険が出てきた5ヶ月頃に、寝室に移動しました。首座りが遅かったので、首がしっかり座らないうちに寝返りしてしまい怖かったので😭
    動き出す月齢になったら転落など怖いので同室が良いと思います💦
    余談ですが皆さん上の子は起きないという方が多くて羨ましいです!うちは別室でも下手したら起きました😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    やはり動き出すようになったら同室が良いですよね💦
    本当皆さん上の子が起きないなんて羨ましいです😅
    別室でも眠りが浅い時は煩いと起きちゃいます😓

• 10時間前
メメ

同じ部屋で寝てました。
最初は夜間下の子の泣き声で上の子が起きたりしないかな?とか心配していましたが、全くそんなことはなく、上の子が夜中起きるような事態が殆どありませんでした。
起きたとしてもちょっと隣にいればすぐ寝たので、うちの場合は上の子の夜中の起きた対応はほぼなかったです。
普段から夜中よく起きるお子さんですか?

寝かしつけがワンオペなら同じ部屋の方が楽だと思います。
同じ部屋なら片方は見守りながら、とかもできますが別室だとそうはいかないですよね。

あーちゃん

旦那以外子供3人と一緒に寝てましたよー
1人目は髪の毛さえあればよかったのと
2人目は耳さえあればよかっので
夜中起きてもどうぞとしちゃえば寝てくれたので
授乳に影響なく対応して
寝れました😄

さんちゃん

ずっと家族みんな一緒に寝てますー!
旦那はよく1人リビング寝落ちしてますが。

旦那も子供もどれだけ赤ちゃんが激しく泣いてても起きたことないです😂笑
私がいないと寝れないので自然とこうなってます。

はじめてのママリ🔰

もう大きいですが上2人2歳差です。
ワンオペで大人が私のみだったので部屋を分けることはできず、一緒に寝てました!
意外と上の子起きないもんです笑

3人目も旦那単身赴任なので、みんな同じ部屋で寝てますが、上の子達はぐっすりです笑