小2の息子が虫歯治療中でお菓子を我慢しています。果物やヨーグルト以外に良いおやつ案はありますか。おやつ後は歯磨きをする予定です。
小学生のお子さんで、虫歯の治療中お菓子を我慢していたことがある方、どんなもので紛らわせてましたか?
お菓子大好きな小2の息子が虫歯になり痛むので、治療中はお菓子我慢しようねとなりました。
先生に聞けなかったのですが、果物とかヨーグルト(糖分はありますが噛まずにそのまま飲めるので)をおやつに食べさせようかと思ってるのですが…他になにか良い案があれば教えてください🙇♀️
おやつ後に歯磨きはさせる前提です!
虫歯があるのに対応が甘いと思われても仕方ないとは思うのですが、次の診察まで2週間あいてしまい…その間に引っ越しもあったりして、おやつ何も無しは精神的におかしくなりそうなので…
- ama(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おやつ後歯磨きも大事ですが例えば食べ終わったらお茶をしっかり飲む、ってだけでも全然違いますよ✨果物ヨーグルトだけじゃなく我慢させすぎてストレスで治療後にもっと依存したら困ると思うので適度に一日ひとつなどお子さんと決めて好きなのを食べても良いと思います😊
あとは唾液をしっかり出させる食事をするのも虫歯予防につながります。
麺類やパン、それこそ柔らかいヨーグルトなどではなく食事を通じて硬めのお肉、きのこ類、海藻類をしっかり噛んで食べると唾液が出て良いですよ🙆♀️
おやつのおすすめは、煮干しやスルメなど噛むものですが無理のない範囲で✨
すぬ
ノンシュガーのグミやラムネ、チョコレートなどがネット等で売ってないですかね?
歯科医院でも取り扱ってたりしますよ👌
-
ama
ありがとうございます!
楽天で調べたらありました…!!
そういえばハキラとか小さい頃に食べさせてたのを思い出しました😭
取り急ぎ、噛まずに食べられるチョコを注文してみました!- 53分前
ama
ありがとうございます!
たしかにうちの子、飲めと言ってもおやつのときあまりお茶飲まないです💦
今は噛むと痛いのですが、治療が終わったらしっかり唾液の出るような食事やおやつを心がけようと思います🥹