※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

山芋の遅延型アレルギーってないんでしょうか?3歳の息子が、山芋を食べ…

山芋の遅延型アレルギーってないんでしょうか?

3歳の息子が、山芋を食べた翌朝顔が腫れます。お昼頃食べても夜までなんともないのに必ず一晩経つと腫れるので、小児科の先生に相談したところ「遅延型アレルギーっていうのはあるんだけど、山芋は聞かないなぁ…… 別の何かが原因でたまたまってことは無い?どっちにしても、遅延型は検査をしても反応がないから、様子をみてね」というようなお話でした。1口程度なら反応はなく、練り物などに入っていても問題なし。家ではそのまま食べさせなければ問題なかったので、そこまで気にしていませんでした。
しかし、保育園に4月から入るのでなんと説明すればいいか悩みます。反応がないということは、診断も恐らく出ないので…… 保育園でとろろ等が出ることは殆どないとは思うんですが、一応お話した方がいいんでしょうか?
自宅保育では大して気にせず生活していましたが、オリエンテーションが近づくにつれて話さなければならないことが多くなって何だか申し訳なくなります😅

コメント

にゃーこ

我が家も遅延型ではないのですが、私がとろろそばを食べた時にとろろがついてないところを取り分けてあげたら顔が真っ赤に腫れてすごいことになったことがあります。
その時に小児科で写真も見せたんですが山芋は効かないなーと言われました😣
焼いた山芋を少量食べさせてでなければ問題ないと思うよ、と言われ食べさせましたが特に反応は出ませんでした。
でもそれから怖くてとろろなどは触らせてないです。
保育園には特に伝えてないです。ただ他にアレルギーが見つかったのでアレルギー対応児として給食は隔離になってます。