※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生のお子さんをお持ちの方、または一年生だった子で、夏休み冬…

小学一年生のお子さんをお持ちの方、または一年生だった子で、夏休み冬休みの長期休みの宿題に、読書感想文ってありましたか、、?
あった方、お子さんちゃんと自分でかけましたか?

うちの子の学校では、心に残ったシーンを描く絵付きの読書感想文がありましたが、
書き方わからない。見本もなしで親が手伝うにもどの程度のものを書かせればいいかもわからない、文を作るのは親。簡潔に文を作っても絵日記と同じような紙なので文字が大きすぎて出だしで半分…
書けないのはうちの子だけ?と思い他の子の親にも聞きましたが、同じく書き方わからず子供に本の感想を聞き(うちもでしたが、子供には本を読んで何も思わなかったと言われたそうです。)親が文を作ってあげたそうです、、、

同じ市の他の4,5箇所の小学校の親に聞いたら(職場の話題で)うち以外読書感想文ありませんでした😅

子供ができないものを宿題に出したところで結局やるのは親。
しかも読書感想文でも絵を描くのに
その他に絵日記2枚と日記、
合計で絵を3枚も描く感じで…

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

読書感想文はなかったです。一応あったのですが自由提出でやりたい子のみという感じでした!
うちの子は絵日記ですら一人でできないので読書感想文が必須課題であったら絶対にできません。

ままり

ありませんでした。
というか選択制?でやりたきゃやってもいいよって感じでした。

はじめてのママリ🔰

選択制で、ありましたが
選ばなかったのでやってないです!
絶対、感想文は無理だなと思っていました🥲

はじめてのママリ🔰のんたん

1箇所目の学校は、読書感想文や絵画コンクール用の絵などどれか1つやりましょうって感じでした。

今通っている小学校は全員必須ですが、書き出す前のテンプレートみたいなプリントを配ってくれます。
なぜこの本を選んだのか?
登場人物はどんな人か?
心に残った場面。なぜそこが心に残ったのか。
この本を読んで自分なりに考えたこと。みたいな項目があり、みんな書き出しが、僕がこの本を選んだ理由は…みたいになる感じでした。

ネットにも読書感想文を書くテンプレートみたいなものが沢山でているので、それを参考に書くのはどうでしょうか?

うちは全国転勤なのでいろんな地域にお友達がいるのですが、普段の宿題の量から長期休みの宿題の量、かなり差があるなと思っています。
あとは、同じ学校でも先生によったりします。今年は特別に多い先生だった可能性もありますね💦

3-613&7-113

ありましたが、自由課題?で何個もある中からやりたいのを選んでやる感じでした。なので、選ばなければ長期休暇の課題ではなかったです。