※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の発言にモヤッと私は専業主婦でママ友はフルタイム正社員です。…

ママ友の発言にモヤッと

私は専業主婦でママ友はフルタイム正社員です。
この前、会話の中で、
ママ友「子育てはゼロ歳時代が大変なだけだった。」みたいなことを言われました。
ママ友のこどもは今年小学生になりました。
仕事と子育ての両立はすごいと思うのですが、
昼間の子育ては保育園がやってるし、「(ゼロ歳以外の)子育てが大変じゃない」みたいに言うのは、ちょっと違うんじゃない?と思うのですが💦どう思われますか?
ちなみに私も来年からは正社員になるし、共働きママ、専業主婦ママを攻撃するつもりではないし、批判でもないです😵

コメント

真鞠

私も1歳から保育園に預けて働いているのですが、そりゃ働きだしたら保育園にいる時間のが長いので、そのぶん楽ですね😂💦

別に「誰しもが1歳以降の育児は楽なもの」といったつもりではなく、保育園に預けてる事ふくめて、その人自体の実感として「楽だった」と振り返っているだけなのでは?🤔

1歳以降も自宅保育なんて、想像しただけで地獄なので私には真似できません🥶

そこの大変さは、比較するものではないですよね🥹

はじめてのママリ🔰

きっとそのママ友さんのお子さんは育てやすい子だったんだなー!って思っちゃいます🙄
育休延長中ですが、1歳なったらまた別の大変さがあります‼︎きっとこれからも年齢に応じた大変さが待ってると思うので、その方とお子さんが特殊だなーって感じです😂

ママリ

わたしも専業主婦なのでわかります🥹
個人的な気持ちですが、むしろ0歳時代は赤ちゃんで何しててもかわいかったなあ…とああ言えばこう言い返してくる3歳と5歳を毎日見ていて思います笑
もちろん0歳時代もまた違った大変さはありましたけど🥲

働いてるママさんは大変だろうなあと尊敬してますし、子どもの気質によってはそうなのかもしれませんが、そんな言い方をされてしまうともやりますね😭

はじめてのママリ🔰

文章だけ見ると、保育園に預けることが出来るのも含めての楽勝だった発言のように感じます。

あくまでも私の子供はそうだったと言う話。
お母さんの性格的に大変だと思う部分も違うと思うので気にしすぎな気もします。

ままり

ん〜、私は特にその発言気にならないです🥹
色々な子がいて夜泣きで死ぬほど辛かったけどイヤイヤ期ほとんどなかったり、逆に赤ちゃんの頃よく寝て機嫌もよく育てやすかったけどイヤイヤ期は壮絶だったり色々なパターンがありますよね。
そのママ友にとっては0歳がしんどくてその後は楽になったってだけの話じゃないですか?

ちょっと過剰反応かなと思いました💦