※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休を1年半または2年延長したいが、保育園の申し込みはいつ行えば良いか教えてください。育休延長には保育園が落ちた証明書が必要とのことです。

2024年11月7日産まれの娘がいます。
今育休なのですが、1年半、2年と延長したいと考えているのですが、その場合いつに保育園の申し込みをしないといけないのでしょうか?
育休延長は保育園が落ちたとゆう証明書がいるみたいなので。
教えてください宜しくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2025年の10月から始まる保育園申し込みをおこないます
保育園がおちれば、延長手続きとなります
R7年度からは、わざと保育園を落ちて延長することは難しくなります

新米ママリ🔰

1歳の誕生月(11月入園分)と1歳6ヶ月にそれぞれ保育園の申し込みが必要です。
地域によってだと思いますが
私の地域は仮に11月に申し込みすれば特に手続きせず年内は自動エントリーになるので受かれば連絡、落ちていれば何も連絡も通知も来ないです。
そのため落ちた書類が欲しければ、事前にほしい月の書類を出しました!
保育園の申し込み締切が早い地域もあるので、11月分は9月に締切ある場合もあるかもしれないので注意が必要です!

はじめてのママリ🔰

2025年11月入園の申し込みと、2026年5月入園の申し込みが必要です。
入園申し込みの時期は自治体によって違うので役所のHPにでも載ってると思います。