妊娠中で切迫体質のため、次男を保育園に預けたいと考えています。入所について以下の質問があります。1. 受入可能人数が0の場合、申請しても入れないのか。2. 2歳で今年3歳になる場合、2歳児に該当するか。3. 都筑区は激戦区で、妊娠中は入所が厳しいか。
【妊娠中の保育園入所について】
3人目妊娠中なのですが、切迫体質でおそらく今回も半年ほど寝たきり状態になるのではと懸念して次男(2歳)を保育園に預けられないかと最近考え始めました。
まだ調べ始めたばかりですが、激戦区のようで入所は難しいのか…と思い始めたところです(横浜市都筑区です)
恥ずかしながら保育園情報は全くの無知で…
よかったら教えて欲しいです。
①1/7時点の受入可能人数が0の場合はこれから申請しても入れないということであってますか?
②今2歳で、今年3歳になる年齢なのですが該当するところは2歳児であってますか?
③都筑区は激戦区なのでしょうか?妊娠中というだけで入所は厳しいですか?
- くま(妊娠30週目, 2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
①待機児童がいれば、そちらの中から優先になるので、これからの申請なら入れないかと思います。
待機0なら転園希望者が出れば入れる可能性あります。
②4/2以降の誕生日で3歳になるのなら、2歳児クラスです。4/1までの早生まれなら3歳クラスになります。
2歳5ヶ月のお子さんなら2歳児クラスになります。
③認可保育園は都筑区と言わず、横浜市はどこも激戦です。
とくに0・1・2歳は入れないです。
働いている方・シングルの方など優先順位があるため、妊娠中なだけで働いていないなら求職中扱いになるので厳しいです。
区外でも探したり、認可外なら働いていない場合は保育料が高額になるかもしれませんが、空いているところもあるかもしれません。
くま
待機児童もいました💦厳しそうですね😣回答ありがとうございます!
ママリ
上のお子さんとの兄弟同時保育園だったら加点あったのですが、お一人だとほんと狭き門です😔
うちは都筑区ではありませんが、1歳から待機児童で待ち続けてやっと2歳の5月から入れました。
0歳からずっと空き0のところで少し駅から離れていたり丘の上だったりして恐らく認可外とかに流れて2歳になる頃には誰も待機児童がいなくて、求職中だった私が4月に転園希望者が1名出て奇跡的に入れました🥲
入園時2歳2ヶ月でした。
4月からは幼稚園に転園します。
今、横浜市は働いている方が幼稚園に通わせやすいように横浜市型預かり保育無償になっているので、コロナ禍が開けて、今年の4月年少入園から幼稚園が人気です。
うちの場合は同じ保育園から同じ幼稚園に3名転園者が出るくらいです。
3歳からなら保育園→幼稚園への転園者で数名空きは出るかと思います。
ただ、3歳まで待つのは得策ではないので、少しの時間だけでもと言うことなら横浜市の一時保育を使うのが良いですが、これも空いてる日を待機児童で取り合いです😢
私は保育園入園まで3箇所の保育園にて一時保育使っていましたが、月2回使えるかどうかでした🥹
面接と面談が事前に必要なので、利用されるようならまずは都筑区のこども家庭支援課の担当の保健師さんにご相談下さい。
あとは満2保育を行なっている幼稚園を探すかです。
ただ、午前中や14時お迎えだったりお弁当必要になるかと思いますが、それができそうなら…。
幼稚園や保育園探しなら区役所の保育コンシェルジュさんにご相談になります。
何かしら手立てはあるかもしれないので、ご相談してみるのも良いかもしれません。
くま
とても詳しくありがとうございます。全然わかっていなかったので参考になりました!
一度区役所に相談してみようかと思います。
ママリ
グッドアンサー有難うございます🥰