予定日を超過し、入院して誘発予定ですが、子宮口は開いておらず、赤ちゃんも下りていない状況です。骨盤が狭いことから、難産の可能性を心配しています。予定日超過の方の経験談や運動について教えていただけますか。
予定日超過40w5dです。
41w4dで入院して誘発することになりましたが、現状は子宮口も開いてない。赤ちゃんも下りてないし仰向けの状態です。張りも少ないです。
また骨盤が狭いので出る時厳しいかもと言われて、これ以上大きくなったら難産になるのではとドキドキしています。
予定日超過した方、お産はどんな感じで進みましたか?また運動どのくらいされてましたか?
経験談教えていただきたいです!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
41w1dで誘発しました!
入院当日の内診で、子宮口0.5cmしか空いてないねーと言われてまず人工破水からでした!
人工破水▶︎促進剤投与で、私の場合は促進剤が効きやすかったのか投与から4時間で痛みで起きるレベルの本陣痛になりました
このときは腰がとにかく痛かったです💦
本陣痛入ってからは、痛いとかじゃなくてとにかく💩我慢させられる感覚でした😂
下剤大量に飲んで出そうなのを我慢しなきゃ…!みたいな笑
結局本陣痛から6時間のスピード出産しました!
身長150cmで娘が3600gだったこととスピード出産になったことで会陰切開+産道裂傷しましたが、難産ではなかったです🙌
ちなみに運動はほぼしてなくて…妊娠後期は週2.3回4000歩ほど歩く程度で、予定日2週間前から入院当日まで毎日1万歩を歩くようにしました😂

ふか
私は誘発はしてませんが40wで子宮口ガチガチ、
子宮口を柔らかくする注射をしてもらい
40w3d〜4dで前駆陣痛
40w5dの陣痛5分間隔で子宮口4cm
前駆陣痛で疲れ切って無痛分娩に切り替え
微弱陣痛になり促進剤投与
回旋異常で吸引分娩
本陣痛になってから15時間で産まれました👶🏻
出産直後は麻酔の副作用で41℃の発熱
ガタガタ震えながらお股縫われてました(笑)
コロナの第一波の中で外にほとんど出られなかったので運動量は少なかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
麻酔の副作用!大変でしたね💦コロナ禍の出産もきっと心細かったですよね…。
回旋異常でも吸引になったりするんですね。勉強になります!- 1月21日

ママリ🔰
3人とも超過です☺️
張り・前駆陣痛・おしるしもなく入院前に急に陣痛きて生まれましたー!
1人目は朝イチ陣痛来て受診したら「子宮口は1センチ夕方以降かな〜」で絶望しましたが昼過ぎに生まれました☺️胎児心拍が下がって吸引でしたが分娩時間自体は6時間でした。
歩いても張りも何もなかったのでお昼寝ばっかりして夜もしっかり寝ました😊
私みたいに急に来ても慌てますので油断しすぎない様にリラックスして過ごしてくださいませ🥹
-
はじめてのママリ🔰
兆候がないままでも陣痛からスムーズに出産に繋がることもあるんですね。
運動が足りないのか何か問題があるのか心配だったので、ママリさんのお話とても参考になりました!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
私も150cmなので赤ちゃんが大きくなるのがこわかったのですが、スピード出産励みになります。
入院まではもう少し歩いてみようと思います!
はじめてのママリ
もうお腹も大きくて動くの大変かと思いますが、無理せず頑張ってください〜!!
母子ともに無事に出産できますように☆⋆*.。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!もう少しで会えるのを楽しみに焦らず頑張ります💪