頼りがいのない夫に代わってもらうにはどうしたら良いのでしょうか。初…
頼りがいのない夫に代わってもらうにはどうしたら良いのでしょうか。
こんにちは。初めて質問します。
第1子を出産後、1週間が経過しました。
母子ともに退院も済み、自宅での生活が始まりましたが
育児の面で夫への不満が溜まってきました。
交代制で子供の面倒を見ているのですが、30分泣き止まないだけで音を上げ、泣いている我が子をベッドに寝かせ眺めているだけ…
挙句には「俺には出来ない」と私に任せて自室に戻って寝てしまいます。
どう伝えれば子供の面倒を見て貰えるようになるのでしょうか。
追記
夫は育休を取っており、仕事はしていない状況です。
また、私自身は後陣痛が続いており出来る限り寝て休みたいという気持ちがあります。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さん、泣き止ませなきゃならないと思うから出来ないって諦めるのではないかと思います。赤ちゃんのタイプも様々なので、ほんとに泣き止まない時は何しても泣き止まない時もあります。
ミルク、オムツをチェックして、あとは赤ちゃんの安全さえ守れば抱っこが疲れたら置いたっていいと思います🙂
赤ちゃんにとっても、正直産まれてわからないことだらけなのでまだパパがパパだという認識もありません。パパの声をたくさん聞かせて、この声の人は安心できる存在だと徐々に覚えていくのでしょうから、初めから上手くいくものでもないと思います。
私だってわからないことだらけだしお互い初めての育児なんだから、一緒にがんばろうねって言ってみてはどうでしょう。
赤ちゃんの泣き声がそもそも無理でノイローゼになって口をふさいだり叩いたりしてしまうなら論外ですが、、、
おちゃ🍵
ご出産おめでとうございます
おつかれさまです🥲💕
うるせえ、やれ。
の一言です。
それか
え、、私にもできない、、、
どうする????
2人ともできないんじゃ
この先子育て、、どうする??
と言って回答を待ちます。
それで逆ギレするようなら一回喧嘩しましょう。
こっちは出産して体ボロボロなんですから、できない。で済まされませんよ旦那さん😑
はじめてのママリ🔰
旦那さん育休中なのに💦その態度はびっくりですね、、。
ご両親からビシッと言ってもらうとかだめですかね?🥲
わたしなら泣いて「あなたも自覚持って参加してもらわないとつらい!」と強めに訴えるかもです😹
やらないとやばいな、、と思わせるというか💦
まー
まず実家に帰れそうだったら体が元に戻るまで実家を頼るのはどうでしょうか?
私もバツイチで再婚しましたが、年下の彼だったため生まれる前から呪いのように夜泣きもして、子供中心なんだからなと言い続けてました😂
元気な体のあなたが出来ないならもっと私もできないよと強く言っていいと思いますよ。
家事はできる苦手で分担していいけど子育てはできなくてもやるしかないですからね💦
はじめてのママリ🔰
産後ケアホテルに何日か泊まるとかどうでしょう?
うちの夫も病院で沐浴と授乳の仕方を教わりましたが、まだ怖いって話してたので1ヶ月間産後ケアホテルで私は休息、夫は娘のお世話を教えて貰ってました🌞
コメント