年少ASDの息子がいます。最近「ピンクが好き」「スカート履いてみたい」…
年少ASDの息子がいます。
最近「ピンクが好き」「スカート履いてみたい」「可愛いって言ってほしい」と言うようになりました。
1歳過ぎの時、保育園の製作でピンク系を選ぶことは多かったですが、それ以来は「青が好きー!」とずっと言っていたり、「可愛いって言わないで!かっこいいって言って!」と話したりしてました。
でも最近になって買い物しているとプリンセスのハンカチが欲しいと言ったり、プリンセスになりたいなどを言うようになり…
これは性自認?が出てきたのか、それとも発達が関係しているのか…と迷っています。
性別は理解していますし、妹がスカートを履いていても興味は示しません。幼稚園でも仲のいい友だちは男の子ばかりで、女の子の話は聞かないです。
また、髪の毛が伸びていたので「切ろうね」と伝えると「可愛くしてね!」とも言われました…
つい少し前までは可愛いと言えば「かっこいいがいいの!」と怒っていたんですが😭
ちなみに遊びは車やおままごとが好きで、衣服も男の子っぽい服ばかりですが嫌がることはないです。
これは一体何なのでしょうか😕
療育で担当の小児科医がいるので今度聞いてみる予定です。
批判等はいりません
- まま
ひろ
全く同じことを年少女子(特性等はなし)が言っています。
前は可愛いの苦手でかっこいいのが好きでしたが、ここ最近急に趣味が変わりました。
保育園で同じクラスの女の子たちがそういうキャピキャピした会話をするようになってきて、それに釣られて、という感じのようでした。(ディズニー一切見た事ないのにブリンセスのハンカチ買ったりドレス着てみたりしてます)
みんながその話してるから欲しいだけで、女の子だからプリンセスが好きなわけじゃないんですよね😅
なので息子さんもなんか女子のその感じが羨ましいとか楽しそうに見えるとか、そういうのがあるかもしれないです。
年少でも男子はまだみんなそんな時期じゃなく、結構個々で遊んだり、好みも各自で全然違った(みんなが好きなものが好き!みたいな段階ではない)記憶なので、仲良いと言っても女の子たちみたいに同じものでキャピキャピ遊べる感じではない気がします。
女の子たちがなんか楽しそうだから真似してみてるのかな?と…
イリス
発達については素人なのでなにもわかりませんが、単純に好みのブームなんじゃないかなと思います。
年長と年少の男の子兄弟がいますが、ピンクやリボン、可愛いものも好きです。
体操服のレギンスはリボンつき、水筒もガールズデザインの淡い色合い、スニーカーもピンクを欲しがったり(サイズなくて諦めたけど)、ランドセルもピンク入ってます。製作もピンク系を選ぶことも多いです。
ディズニーランドでプリンセスのドレス着た女の子がいたら「〇〇も着てみたい」とかいうし、先日の成人の日で振袖姿の女性を見たら「〇〇も大きくなったら着られるの❓」とか。たぶん、華やかなものが好きなんだと思います。
別に男の子の服は着るし、トイレとか(ちんちんとか、体の特徴)とかについては何も言わないし、ただ単に好きなんだと思っています。
もふもふ。
うちのADHD長男もそんな感じですよ☺️
ピンク好きです!長靴は自分で選んでピンクだし、服は妹とピンクのお揃い着るし、妹の髪結ぶと僕も可愛くして欲しいとか言ってます💡
でも、最近はかっこいいが好きで、かっこいい系のものも増えました!
かっこいい、可愛いのどっちも好きで、ただの好みかなと思ってます😊
コメント