※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母のママさんへ質問です。現在2ヶ月なったばったりです。夜間赤ちゃん…

完母のママさんへ質問です。現在2ヶ月なったばったりです。
夜間赤ちゃんを起こしてでも授乳していますか?
夜8時に寝て、そこから4時間後とかに少しぐずってる時もあるんですが、目を開けず泣きはしません。今は無理に起こして授乳てるんですが、その時も目を開けず飲みも中途半端に終わります。
また、体重の増えは1ヶ月単位でどれくらい増えてるか確認したほうがいいんですか?
1週間ごととかでもしっかり分かるのでしょうか?

コメント

りー

最初の頃は頑張って起こして飲ましてましたが、体重増えてたので起きるまであげなかったです。

わたしは授乳量知りたくて体重計を結構早い段階で買っていたので、乳だけで足りてるのか心配でしたし、その頃はほぼ毎日測ってました😅

u

完母です!1ヶ月すぎてからは無理に起こして授乳はしなくなりました!保健師さんにもそう言われました

ママリさんがおっしゃるように、目は開けないでグズってる時はしばらく様子を見て、泣き止まないようだったらおむつ交換したり授乳したりしてました
目瞑ったまま寝ながら飲んでた感じで、そのまま寝落ちでした
寂しくてママ求めてるのかな?

私は毎月保健師さんに来てもらって体重測って様子見てもらったり、体重だけは施設で個人的に測ったりいました
家に体重計置いとくと気にしすぎちゃいそうで💦

見づらいですが、参考までに1日のぴよログです。ピンクの丸が授乳で青のラインが睡眠時間です

なな

2ヶ月なら起こさなかったです!
月1くらい一応支援センターなどで計ってました👏🏻

もも

上2人完母ですが、私の場合は、泣いたらおっぱい!って感じでした。
泣かずに寝てる時は、何時間空いてようが私も寝てました!
娘が寝すぎて、おっぱいが張って痛くて限界!って時だけ、起こしてあげてました。
でも、そこまで寝てくれることはほとんどなくて、たいてい、日中も夜中も娘が泣いて起きたら、おっぱい!って感じで産後しばらくは過ごしてました。
私の場合、1人目の時は授乳間隔とか時間を気にしてあげていましたが、2人目は、もう時間を全く気にせず、娘が泣いて欲しがったらあげるって感じでした。
2人とも体重など順調に成長してくれました!
私の場合は、体重も1ヶ月ごとに確認するって感じでした!

はじめてのママリ🔰

1ヶ月過ぎから起こしてません😊
体重も予防接種の時に測るぐらいで、月1です。