※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお迎え時間について 2歳3か月の子を保育園に預けて働いていま…

保育園のお迎え時間について

2歳3か月の子を保育園に預けて働いています

朝8時半ぐらいから預けていますが、
お迎えは16時or18時どちらが良いでしょうか?
勿論子供にとっては早いほうが良いのでしょうが、
16時お迎えとなると親(私)のほうに少々負担がのしかかります
(18時お迎えだと、その時間に仕事が終わる車通勤の夫に迎えを任せられますが
16時だと電車とバスを使ってのお迎えとなり私がちょっと大変です)

子供が3歳ぐらいになったら、
疲れたとか寂しいとかはっきり言えるし、今よりもっと体力もつくし
お友達や先生との交流ももっと楽しめるようになるのかなと思うので
18時ぐらいまで預けても良いのかな・・・なんて思いますが
2歳3か月という年齢を考慮すると、多少親に負担がかかっても
時間が許すなら16時に迎えに行ってあげたほうが良いですよね?

コメント

えるさちゃん🍊

仕事が終わって16時に迎えにいけるなら行った方がいいと思います🤔
仕事が終わらなくて18時なら仕方ないですが仕事は16時お迎えに間に合ってるのに18時にお迎えに行くのはちょっと分からないです😂

ママリ

お子さんによると思うので、18時でやってみて、辛そうだなと思ったら再調整してみてはいかがでしょうか😙

うちの場合は18時でもまぁいけましたが、16時でお迎えして公演寄って帰った方が子どもの情緒が安定する分、私はかえって楽でした。

(癇癪スパークリング系キッズだったので情緒安定してるかで私の運命が変わる🤣)

• ママリ

ママリ

あ、仕事が早く終わるなら、上の方の仰ることが基本的には正しいと思います。
    保育園の規則にのっとるのが大前提で🤚

私の場合は転職してお迎えを18時過ぎ⇨16時に変えました。

• 2時間前