ふと毎日にうんざりします。1歳2ヶ月、絵本やおもちゃは次々と出して片…
ふと毎日にうんざりします。
1歳2ヶ月、絵本やおもちゃは次々と出して片付けない。1日に何回も床に散らばった物を集める。食事もまだまだ手がかかる、汚す。何回言っても何でも触る、手を出す。後追いべったり。家事もままならず部屋が汚い…
根気よく教えたり補助するのが躾(育児)だ、1歳なんてこんなもん、と頭では分かってますが、終わりない毎日に嫌になります。
家事も手抜きで!片付いてなくても大丈夫!とよく見ますが散らかってるのが嫌なんです😅笑
自分育児向いてなさすぎる…早く楽にならないかな…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります!綺麗にしたお部屋を1日で散らかされ、散らかった部屋を見てイライラして、子供にあたって(手は出さないです)
の悪循環ですよね😭
毎日毎日片付けてくれる家政婦でもいたらいいのにと思ってしまいます🤣
はじめてのママリ🔰
わかります。
8歳6歳の子供がいます。
その頃はもう毎日が戦いで記憶が曖昧です🥺
でもこの詩を見たときから変わりました😊
「最後のとき(The Last Time)」
赤ちゃんをその腕に抱いた瞬間から
あなたはこれまでとは全く違う人生を生きる以前の自分に戻りたいと思うかもしれない
自由と時間があって 心配することなど何もなかったあの頃の自分に
今まで経験したことがないほどの徒労感
毎日毎日まったく同じ日々ミルクを与えて背中をさすってやり
おむつを替えては泣かれてぐずられて嫌がられて
昼寝をしすぎてもしなくても心配で終わることのない永遠の繰り返しに思えるかもしれないだけど
忘れないで……すべてのことには、「最後のとき」があるということを
ご飯を食べさせてやるのはこれが最後、というときがやってくる
長い一日のあと子どもがあなたの膝で寝てしまう だけど眠っている子どもを抱くのはこれが最後
子どもを抱っこ紐で抱えて出かける だけど抱っこ紐を使うのはこれが最後
夜はお風呂で髪を洗ってやる だけど明日からはもう一人でできると言われる
道を渡るときには手を握ってくる だけど手をつなぐのはこれが最後
夜中こっそり寝室にやってきてベッドにもぐりこんでくる だけどそんなふうに起こされるのはこれが最後
昼下がりに歌いながら手遊びをする だけどその歌を歌ってやるのはこれが最後
学校まで送っていけば行ってきますのキスをしてくる だけど次の日からは一人でだいじょうぶと言われる
寝る前に本を読み聞かせて 汚れた顔をふいてやるのもこれが最後
子どもが両手を広げて あなたの胸に飛び込んでくるのもこれが最後
だけど「これが最後」ということはあなたには分からない
それがもう二度と起こらないのだと気付くころにはすでに時は流れてしまっている
だから今、あなたの人生のこの瞬間にもたくさんの「最後」があることを忘れないで
もう二度とないのだと気付いてはじめてあと一日でいいから、
あと一度きりでいいから、と切望するような大切な「最後のとき」があることを
全て最後のときが来ます。
今ひしひしと感じてます😭
汚くても散らかってもいいからもう一回戻りたいと思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです🥹
ほんと同じ悪循環になってます!
家政婦さんうちにも欲しいなぁ笑
コメントありがとうございます。