育休中の夫と妻の一日の過ごし方に差があり、妻は夫の自由時間が多いことに不満を感じています。夫婦仲が悪化しており、意見を言いづらい状況です。家政婦を雇うべきか悩んでいます。
冷静な意見、頂けますか?
育休中の夫の一日。
朝のゴミ捨て、食器洗い。長女をバス停まで連れていく。
長女が幼稚園の間、自由時間。
長女帰宅後、長女と一緒に30分ゲーム。
下の子を携帯片手にお世話。
夕方4:30ごろ、下の子と共に就寝と自由時間。朝までフリータイム。
私の一日。
食事作る。朝昼晩。
洗濯。
掃除機。
上の子の遊び相手。ずっと遊び相手。〔さらに、たまに下の子も抱っこしながら、遊び相手になる)
下の子が夜間起きた時のお世話。
自由時間は、長女就寝後の21時ごろから。
それまでは、自由時間ほぼなし。
主人の自由時間が私より圧倒的に多くて、イライラします。
主人は、イライラしている私に対して、イライラしてきます。
どうにもこうにも、仲良く出来ません。
夫婦仲、最悪です。
意見も言いづらいです。
私は、一日数時間労働の家政婦を雇っているぐらいに思ったほうが良いのでしょうか?
- ハワイアン(生後6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
具体的にして欲しい事を指示してみるのはいかがでしょう?
男性は察して動くのは無理な生き物だと思っているので、洗濯と掃除は分担する所から徐々に移行していきたい所ですね。
お子さんの遊び相手はお子さんにパパに聞いてごらん!とかパパ、おままごと上手だよーとか言って誘導しても厳しそうですか?🤔
はじめてのママリ🔰
それでイライラしないのは無理だと思います😱
旦那さん、ごみ捨てと皿洗いとゲームしかやってないようなもんじゃないですか💦
上のお子さんが幼稚園の間の自由時間を、日替わりで交互にもらったらどうですか?
それダメって言われたら、遠い親戚のおじさんが手伝いに来てくれてると思って暮らした方がいいですよ…
-
ハワイアン
上の子が幼稚園の間の自由時間、欲しいですけど、下の子にもちゃんと話しかけたり遊んであげたりしてあげたくて。
主人はそれ出来ないので、私がやるしかないんです。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
イライラする気持ちわかります
ついこの間、2ヶ月ほど育休取得してました
上の子の面倒は基本見てくれていて、うちは逆パターンで家では遊ばず外でばかり遊ばせていました(男の子というのもあるかもですが)
そんな一日中遊ばせる必要もないし、そもそもそんな体力もないので、半日外で昼寝して家遊びでもいいのでは?と思っていたくらいです
朝送っていって、洗濯したら旦那は自由時間で暇と言ってました
だったら、下の子面倒見てるから少し寝てきたら?とか言えんのか?と内心舌打ちしました(笑)
ご飯も男飯ですし、洗濯も男の一人暮らしって感じで、イライラしましたが、してくれるだけマシと思って気づかないフリをしました
やらないより、やるだけマシと思えばイライラも少しマシになりますよ!
はじめてのママリ🔰
休日に一週間ぶんの献立を一緒に考えて、旦那さんができそうなものを作るか、惣菜を買ってきてもらうところからはじめてみてはどうでしょうか。
私もよくイライラしてしまうので、家事が減るように家電を揃えて家電に家事してもらっています笑
こっちが先に優しくすると、あっちも折れてくれるので、ありがとうの機会を増やすように、あと多少のことは目を瞑る努力、、、努力多いですが子供が少しでも旦那にお世話されても平気なように慣れさせるには、良い時間だと思います。
ハワイアン
遊び相手に関しては、主人はおままごとのようなことは苦手で、5分もやったら、疲れてきて、携帯をいじりながら適当に遊ぶか、テレビを見せる、そんなタイプの人です。
家事に関しても、ご飯作りのお願いを前にしたら、おさしみ買ってきて、お米で食べる、みたいなものになりました。男飯というか、栄養バランス全く考えられてないもので。
掃除機もお願いしていたのですが、朝まだ寝ている時間帯にかけたり。
もっと、これを作って!と具体的にお願いしたり、掃除もいつやるように、お願いするべきですか?
そこまで具体的に指示しなきゃいけないのかな?と思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
仕事と同じでした事のない業務(ガッツリした家事や育児)は面倒でもきちんと一から教えた方が上達は早いですよ。
遊び相手はトランプとかパズルとか、ある程度旦那さんでも相手が出来そうな物から始めた方が良いかもしれませんね。
ご飯は栄養バランスまでしっかり考えて欲しいのであればそれを先に伝えないと難しいと思います。
料理って一食分の金額、朝昼夜でメニューの変更、食材がなるべく無駄なく使えるようにメニューの組み合わせを考えたり子供の好みや大人の好みの味付け等々気を使う部分が多いので素人が知識ないまま初っ端から1人で全部やるのは難しいと思います。
家事って簡単にみえてめちゃくちゃ高度な事をマルチタスクでこなしているので、なんとなく出来るでしょ?は結構酷です。
面倒でも指示出しはした方が効率がいいですね。
それに折角育休とっているのに、そんな楽させてたら勿体無いですよ!
育休明けた後に家事育児って楽じゃん!とか言われたら殺意湧いちゃいますから、今のうちに仕込んでおかないと勿体ないです😣!