※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai
子育て・グッズ

小1の息子に買った通信教材を妹に使えるか、教科書の改訂について知りたいです。メルカリで売るか迷っています。

小1息子に年間で買った通信教材、結局やらなさそうなんですが💦5歳下の妹の時に使えますかね??
教科書に沿った内容なんですが、5年の間に教科書が大幅に改訂されることなんてあるんでしょうか?
2つ上の兄の時と表紙は違ってますが、内容はほぼ一緒なので妹の時まで同じだったらなあと。
メルカリで売るか迷っています🥹

コメント

白湯

教科書が大幅に改定されることは基本的にはないと思います。特に算数はやることは同じなので!国語は、去年の教科書と今年の教科書を見比べたら、単元の順番が変わってたり、新しい話が入ったり、逆に無くなった話もあります。習う漢字の順番が変わったりもします。

• maimai

maimai

算数は5年後も問題無さそうですね!
    国語はお話も多少代わったりするんですね…💦
    ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

教科書の改訂は4年に一度です。学習指導要領が改訂されるので。今年度、2024年度に改訂されたばかりですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子に使えるか使えないかでいうと使えはします。ただ教科書では内容が今よりは合わない可能性が高いです。市販のワークとして使う分にはいいと思います。
    また教科書の出版社も変わったりもします。自治体にもよりむすがうちの自治体は◯年まではこの出版社のものを使いましょうと選んでます。なので国語の教科書がお兄ちゃんは東京書籍だったのに妹ちゃんは教育出版ってこともありえます。

• 2時間前
  • maimai

maimai

そうなんですね!
    なので兄の時と表紙が違うんですね!!中身の違いには気付きませんでした😅
    ありがとうございます😊

• 2時間前
  • maimai

maimai

なるほど🥹詳しく教えて頂いてありがとうございます✨
    授業の復習予習としては合わない場合があるんですね💦
    ワークと割り切って使うなら使えるってことですね🫡
    ありがとうございます!!✨

• 2時間前