生後5ヶ月の子を育てています。今朝から37℃後半の微熱があり、昼過ぎに3…
発熱した際のお世話について質問です🙇♀️
生後5ヶ月の子を育てています。
今朝から37℃後半の微熱があり、昼過ぎに39℃近くまで発熱したためかかりつけの小児科を受診したところ、咳鼻水はあるものの胸の音も問題なし解熱剤は6ヶ月未満のため使用出来ないのでとりあえず今日はクーリングで様子を見て、明日も発熱しているようならまた受診してねと言われました。
今日は夫も休みだったので帰宅後は交代でそばにいましたが、就寝中に何かあったらと心配です。特に生まれて初めての発熱なので熱性痙攣が怖いなと思っています。
夜は同じ部屋で寝ていますが、普段はベビーベッドで寝ており横で見ているわけではないので変化があった時に気付けるか心配です…今日だけリビングのお昼寝布団に寝せて横で寝た方がいいのか?夜も起きて見守った方がよいか?迷っています。
先輩ママさん達はお子さんが発熱した際は夜間はどのように寝かせていましたか?やはりこまめに起きて見守った方が安心ですかね?アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰🐶(生後5ヶ月)
コメント
ラティ
熱性痙攣については 初めて高熱が出たから出るわけでもないので、頭の片隅に入れておいてください🥺
また遺伝でなる事もあります。
※遺伝でなくても出る事もありますが。
なんとなく、そういう時って熟睡できないので 目が覚めた時に確認してる感じでした。
はじめてのママリ🔰🐶
ありがとうございます☺️
そうですよね…初めての発熱だからといって熱性痙攣になりやすいとかではないですよね💦
遺伝でもあるんですね!初めて知りました😂
やっぱり気になって目が覚めちゃいますよね…
徹夜で見ているといっても明日はフルワンオペ(夫は仕事で明後日まで帰ってきません😅)なので、寝ないと私も体調崩しそうなのでとりあえずは子供と一緒に寝て夜中ちょこちょこ変わりないか確認してみます。
一晩なにも起きないことを祈りたいと思います💦
アドバイスありがとうございました🙇♀️
ラティ
そうなんです。私も先日次女が熱性痙攣なりまして💦それまで高熱出た事何度もあるのに焦りました😖上の子でも経験はありません💦
遺伝については、ご主人様や両親に確認してみるといいかもですね😌
そうですね!こちらが倒れてしまっては元も子もないので、仮眠でもいいから休む事をオススメします🙌
お大事にしてください🍀*゜
はじめてのママリ🔰🐶
そうなんですね😭その後次女ちゃんは大丈夫でしたか?今まで大丈夫だった子もいつなるか分からないので怖いですね😣
私は熱性痙攣はなったことないですが、夫にも聞いてみます!
お気遣いありがとうございます😭🙏
明日も発熱しているようなら感染症の検査をしてくれるみたいなので、とりあえず一晩様子を見ます!
ラティ
初めての2ヶ月後に、また病院に向かってる途中になりました😫今は元気です笑
ママリさんもご無理なさらずに😌
はじめてのママリ🔰🐶
ご無事でよかったです☺️🙌
ありがとうございます!