※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ド田舎で保育園幼稚園合わせて町の中で4つしかなく、娘は家から少し離れ…

ド田舎で保育園幼稚園合わせて町の中で4つしかなく、娘は家から少し離れた園に決めました。

園の雰囲気、先生の温かさが凄く良く、勉学、遊び、畑作業などが経験出来て娘をここに預けたい!ここで社会勉強してほしい!と思ったからです。

旦那の実家の地域なので、私は知り合いもいなく情報が何も分からず園の雰囲気や教育方針で決めました。

旦那は仕事で忙しい為、私の送迎しやすさや雰囲気をみて決めてと言ってくれてます☺️

すると義母から「その園から、住んでいるところの小学校に行く子は1割いるかいないかだから可哀想だ。」「1番大きい保育園が6割、もうひとつが3割だから、大きい保育園に預けた方がいい。」と言われてしまいました😢(残る1つの保育園は山の中にある保育園なので...通園範囲では無いです。)

私の住んでた地域の小学校は、保育園や幼稚園は色々な所から集まってきていて気にしたことがありませんでした💦
小学生になる時に、少数派だと可哀想ですか??

実際に少数派だった方のお話聞きたいです..。

※以前お答え頂いた、お1人の方ありがとうございます🙇🏻‍♀️より多くの方から話を聞きたくて再投稿させてもらいました!!

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身は保育園ですが、小学校の隣に幼稚園があったのでその幼稚園出身の子が多い小学校に行っていました。

んー...小学校になってから仲良くなったのは幼稚園の子でしたし、振り返っても自分自身が可哀想とは思わなかったです🤔
保育園が原因で仲間外れにされたとかもなかったですし。

それよりも保育園にいじめっ子がいていじめられていたのが嫌でした💦
でも保育園自体に嫌な思い出は無いですし卒園後も遊びに行ったことがあるので、割と好きだったと思います。
雰囲気や温かい先生が居るところ、すごい良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせて頂きありがとうございます。
    園が原因で…というのは無かったと聞いて安心しました🥹
    娘の園生活の準備が楽しい気持ちで進められそうです!

• 2時間前
はじめてのママリ

だからなんだって感じ。
私がド田舎で同じ境遇で育ちましたけど、保育園から小学校って問題ないと思うんですよね。だって子供って一日いたらすぐ仲良くなりません?
私は少人数の小学校からマンモス中学校に行きましたけどそっちのが年齢的に大変でした笑
そもそも義母の可哀想って言葉が私は大っ嫌いで。
同居してたので事あるごとに可哀想て言われましたけど、親は自分ですから。いつの時代の義母の意見より自分がいいところに入れた方が絶対いいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせて頂きありがとうございます。すごく心に響き、涙が出そうです。

私自身まだ若く、義母が口出してくることもしばしば…直接言われるのではなく遠回しに旦那を通して言われることもあり「娘が可哀想」という発言もよくあります。
    「親は自分」この言葉これからの育児で大事にしよと思います。

• 2時間前
ちなみ

私自身保育園でした。まぁまぁ田舎で小学校の隣に公立幼稚園があり、8割〜の子がその幼稚園から来てました。
30年以上前なので保育園は一学年10人未満、同じ小学校に行く子は3人ぐらい、同じクラスには1人もいませんでした。家近所の顔見知りの子も1人いましたがクラス違い、マジで1人も知り合いいないクラスに入学しました、

結果、全然大丈夫です!w

普通にまず隣の席の子とかから仲良くなります。そして1年生はグループとか無いので何も問題なく過ごせます。帰りは単純に同じ方向の子と帰ります。

昔と今で違うのなら、まぁまぁ保護者の介入があると思うので(一緒に遊ぶ約束する時とか)そこだけかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみさんと同じような感じになるかと思います💦…が、お話を聞けて安心して園生活が始められそうです😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まだ小学生になってはいないですが、1割くらいの少数派の立場です!
義母に幼稚園と小学校が一緒だと、親子で友だちがいるから気楽だと聞いたことがあります😀
今の幼稚園が行事の見学以外全く保護者参加がなく、顔見知りのママとか数人しかいないです😅

子どもも特に新しい場を嫌がる様子もないので、子どもと親の気に入った幼稚園にしました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ立場の方で、同じような選択をしてる方がいて安心しました😌バス通園になるので私も顔見知りのママさんはそこまで出来なそうです笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

夫の地元のドドドド田舎に住んでいます!
こども達は学区外の評判の良いこども園にいれました!
実際にこども園から、こちらの小学校にあがる子は、うちの子のみ。
もう何年もその園からこちらの小学校にあがる子は来てないと長女の時に言われました😂

小学校にあがる時は確かに心配しました!
でもなんせ、ドドドド田舎なので、あがる小学校も少人数。1年生30人もいません😂先生たちの指導も手厚いし、こどもの順応早いのですぐにお友達できました!!

私からしたら、1割もいるなら、十分じゃない?と思いますよ😂

ただ心配なのは、ママ!!
多少はあがる小学校に先輩ママや同級生ママで知り合いいた方が、情報収集などしやすいです。入学準備のこととかPTAのこととか行事のことなど!!
私は1人だったけど、夫の友人とか、友人の奥さんとか、お隣さんがいたので大丈夫でした!
1割いるなら、仲良くなってたほうが良いです😆