※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ダウン症って年齢が上がると確率が上がると思うんですが体外受精でも自…

ダウン症って年齢が上がると確率が上がると思うんですが体外受精でも自然妊娠と変わらず確率は高いですか?

兄の奥さんが39歳で3人目が欲しく体外受精してます。母はダウン症の心配をしていますが体外受精でも40歳から尚更確率は上がっていくのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢イコールじゃないですよ。20代でも染色体異常で受精して、出産までいく場合もありますよ。

ダウンは染色体異常のトリソミーの中の1種であって、他の染色体異常も皆に可能性あります。

通常だと、流産したり着床しなかったりと初期で育たないことが多いだけであって、稀にそのまま育ち出産までいく場合があるということだけです。(お母さんが初期にniptといって自ら調べる検査をしてないとほとんど知れません。浮腫で指摘される場合もありますが)

なので、体外だからとか高齢だからというのは違いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40から確率上がるとかじゃなく、そのくらいになると染色体異常で受精しちゃう確率があがるということなので、最後まで育たなく、流産する可能性が高いと言った方がいいかもですね。

障害はダウンだけじゃないですよ。ままりさんや、他の周りの似た年齢の方でも誰にでも起きるので、、お母様にも正しい知識教えてあげた方がいいです。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ダウン症の確率は20代より高齢だと明らかに増えますよね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

染色体異常は増えますよー
    ダウン症はトリソミーの一種ですよ 

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱり増えますよね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えますが、その分着床しても育ちませんよ💦
    なのでダウン症の心配はしなくて良いと思います

40超えてるかたは正常胚できにくいだけで、正常胚ができてそれを移植できたら普通に産める確率高いですよ。

うちのクリニックではそう伝えてます。逆に知り合いで20代でダウン知らずに産んでる方も何名もいます。

お姉さんの件で不安なら、もし妊娠できたら10〜12wくらいでNiptして採血で調べたらすぐわかりますよ。そして防げます。

• 3時間前
ママリ

卵子の質の低下が染色体異常の原因と言われていることから、自然妊娠でも体外受精でも確率は同じだと思います。

• ママリ

ママリ

卵子の質なんですね!
    精子の問題かと思ってて体外受精なら元気な精子を選んでくれてダウン症の確率は引くなるのかな?と思ってました!ありがとうございます!

• 3時間前
あじさい💠

体外も自然も確率は同じみたいですね。
でも統計とかって都合のいいような数字を出したりするんで実際のところはわからないです🤔まぁ、でも、確率がどうあろうと我が子がどうか?ってだけの話ですしね。周りがなんと言おうと産みたい!って2人が決めたなら見守るしかないとは思います。

はじめてのママリ🔰

体外受精、中でも顕微授精は先天性異常の確率を上げるという説もあるようです。
自然妊娠の確率と変わらないっていうのが通説ではあるようですが、、
素人の考えですが、通常じゃ受精しない精子と卵子を無理やり受精させてるので、異常が起こる確率は通常より高いのではと思っています😌