妊婦健診までのメンタルの保ち方現在13週の妊婦です。検診が4週間に1回…
妊婦健診までのメンタルの保ち方
現在13週の妊婦です。
検診が4週間に1回のため、赤ちゃんがちゃんと生きているのか不安で不安で仕方なく、
友達に「何週?」と聞かれても、「生きていれば○週」という答え方しかできません。。。
流産が怖くて母子手帳も取りに行ってないですし、
諸事情あって報告しなければならない人にも「次の○○が大丈夫だったら言おう」と、何かと理由をつけて先延ばしにしてしまっています。
また、家族から、「赤ちゃんの可愛い服があったよ」と連絡が来ても、「産まれる保証なんてないのに、なんでそんなこと言うの」と思ってしまいます。
病院に行く前日は必ずと言っていいほどあまり寝付けず、悪夢を見てしまい、検診に行くのが怖いです。
周りでこのようなメンタリティになってる人がいないのですが、私がおかしいのでしょうか。。。
同じような経験された方いたら教えていただきたいです😭
- さあ
コメント
ママリ
わかります!
めっちゃ不安でした💦
不妊治療して念願の妊娠だったのもあるし
初めて陽性だったのでこのまま順調に行くかも分からないし、、、
産む直前まで何かあった時のここの構えはしておこうって
思ってました😭
エンジェルサウンズはどうですか☺️?
購入するには少し値段がしますが12週から使えて私は
安心材料でした!
友達に報告する時も朝聞いて心音聞こえたら 報告しよう。ってやってました!
医学的には聞こえてるからOKってことではないそうですが
心の不安は少し軽くなってました✨
レンタルもあるみたいです😌
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
赤ちゃん元気にしてるか心配ですよね💦
その気持ち分かります。
ただ母子手帳は、貰っておきましょ!
検診に行くお金も免除されますし、不安があれば、保健師さんが相談のってくれるようになりますので。
初めてのことで心配がたくさんあると思うので周りに頼れたらたよりましょ!
-
さあ
ありがとうございます😭
海外在住で、病院から母子手帳が必要だと言われないこともあり、
母親になった証を極力残さないようにしてしまっておりました。。
でもそろそろ貰わないとですよね。
次の検診で大丈夫だったら貰いに行きます😭- 2時間前
a
めちゃくちゃ分かります……。
今は胎動を感じれるようになり
不安は少し減りましたが、💦
私は無事に産まれてきたら
周りに報告しようと思い
お互いの両親と会社の上の人1人にしか言ってません😅
母子手帳は検診までに
取りに行かなきゃ行けなかったから
取りに行きましたが……。
初期の頃母から「安産祈願どこ行くの?」と聞かれ、「そこまで順調に育ってるかわからんしまだ先じゃん」なんて思ってました💦
今でも検診後は何かあった時の予防線?と言うか、あまり心から喜ばずにいてしまいます。🥲
-
さあ
ありがとうございます😭
私も早く胎動感じたいです。。。
でも胎動を感じ出したら、感じない時にパニックになりそうで、
もう自分のメンタルが妊娠に向いていないなあと落ち込んでしまいます。。。
私も安産祈願言われました!
なんでそんなにポジティブなのーって思っちゃいますよね。
私も意識的に喜ばないようにしています。。😭- 2時間前
-
a
そうなんですよ……!!
一日動く日が多い時に
「あれ、今日胎動少ない?まだ感じてない」みたいな感じで不安になってます😭😭
先週実家に帰った時な母に
「生まれて1ヶ月は家事やりに行くからね」「お宮参りが〜〜」とか色々言われ「まだまだ先やし順調に行くかわからん!」って言うと過敏になりすぎ。と言われました😶💧
お金はかかっちゃいますけど
エンジェルサウンズに頼るのもありなのかな〜って思います🙂↕️✨- 2時間前
-
さあ
やっぱりそうですよね😭😭
私も絶対そうなります😭
私の友人は、全く流産や死産のことを気にしたことがないと言っていて、どうしてそんなメンタリティになれるんだろうと羨ましい限りです。。
エンジェルサウンズ検討します、ありがとうございます😭- 1時間前
こんこん
不安なら実費ですが受診して確認されてはいかがですか?
私も1人目は不安すぎて、お腹痛かったりで大丈夫かなと不安でしたので、間の2週間目に受診して生存確認してました。
胎動がわかる頃になったら、動いてるかどうかで生存確認できるので、初期の頃のみですが…
母子手帳はもう貰いに行った方が良いですよ。
公費(補助)券も一緒に貰える自治体が殆どかと思います。
初期の血液検査はされましたか?
私は9週の今日しましたが、血液検査の時に利用しないと3万くらい実費になりますよ。
-
さあ
ありがとうございます😭
言えば診察してくれるんですね!
特に症状もないのに診察してって言っちゃダメなのかなあと思って遠慮してましたが、
頼んでみようかなと思いました。。
血液検査しました!
海外在住なので、補助を受けられないこともあり、
母親になった証を残すのが怖くて、母子手帳も取りに行ってない感じです。
でも流石にそろそろ行かないとですよね😭
次の検診で大丈夫だったら行ってきます...😭- 2時間前
-
こんこん
海外なんですねΣ(OωO )
私は逆に、母子手帳を貰えるまで成長してくれた我が子の証として、とりあえず母子手帳貰うまでは…!という考えでした。
前回が母子手帳もらう前の流産だったので…
症状が無くても、とりあえず「痛くて心配で…」などは体裁としては前置いての受診が良いと思います。
病は気からとは言いますが、不安でたまらない日々を過ごす方が精神的にも悪影響です😖- 28分前
ぴぴ🔰
私は前回の妊娠が流産だったので、今34週ですけど不安は無くなっていません😭
特に13週だと胎動も分からないので心配ですよね。
エンジェルサウンズっていう自宅で赤ちゃんの心音を聴ける機械がAmazonで売っているのですがどうでしょうか?
私も購入して、朝晩聴いてました😅
ホルモンバランスの変化の影響もあって、落ち込みやすく不安定なのはおかしいことじゃ無いですよ
でも母子手帳は健診で使うのでそろそろ取りに行って良いかなと思います。
地域によって助産師面談を受けられたり、産前のサポートを受けられたりもするので気分転換になるとおもいます!
-
さあ
ありがとうございます😭
私は前回化学流産だったので、悪い記憶が消えません。。
安定期になっても、出産が近くなっても、ずっと安心できないですよね😭
ネガティブなことを調べてるから、インスタでも流産しました、死産しました、っていう投稿ばかり表示されて、
その度にメンタルやられています。。。
やはりエンジェルサウンズいいんですね!
購入迷ってましたが、買おうかなと思いました😭- 2時間前
-
ぴぴ🔰
流産や死産などが関連で上がってくるのって、本当にSNSのダメな部分だと思います。
本来であれば生まれてきてくれる命がほとんどなのに、そればっかりが目立ってメンタル落ちますよね。
でも13週まで育ってくれた命なので、きっと強い子なんだと思います!
流産って9週くらいまでがほとんどなのに、今はもう13週なので😆!流産の壁から1ヶ月近く過ぎて大きく育ってるんですよ!すごくないですか?!強すぎ!
ちなみにエンジェルサウンズですが、12~13週頃は心音はたまに聞けない日もありましたが、臍帯音は探しやすかったです。- 2時間前
-
さあ
そうですよね!😭
レアケースや、ネガティブな情報ばかりがSNSで上がってくると頭では分かっているんですけど、
いざ見ると、私もそうなっちゃうかも...と、すごく不安になる日があります。
ありがとうございます😭
そう言っていただけて気持ちが楽になりました😭😭😭- 1時間前
ママリ
わかります!私は1人目の時は友達に全く報告できず、産後に報告しました。義母や職場の同僚も安定期を迎えてからの報告でしたし、部署外の同期などは産休入りするギリギリのタイミングで伝えました(もちろん上司には、つわりが酷すぎて我慢できなくなったタイミングで報告しましたが)不安ですよね、全くおかしくないと思いますよ!!
母子手帳は病院から、次の検診までにもらってきてね!と言われたタイミングで行きました。
-
さあ
ありがとうございます😭
そうですよね、私も産後にしか報告したくないなと思ってます。。
海外在住で、母子手帳が必要と言われないことにかまかけて、
次の検診が大丈夫だったら...やっぱり次の検診が大丈夫だったら...
と先延ばしにしてしまっております。。。
でもそろそろ行かないとですよね、、、腹を括って行ってきます😭- 1時間前
さあ
ありがとうございます😭
私も不妊治療で、しかも1回目の体外受精で化学流産したこともあり、手放しで全く喜べず。。。
エンジェルサウンズ迷ってました!
聞こえなかった時にパニックになりそうだなあと思って怖くて手を出せていないのですが、
あった方が安心しますかね😭😭
検討してみます😭😭😭