どうしても気になって仕方ないです💦幼稚園の習い事を始めました。今年転…
どうしても気になって仕方ないです💦
幼稚園の習い事を始めました。
今年転園して、
どうしてもやりたいとのことで
小学生までできるみたいだったので今月から始めました。
元々習い事をしていたお友達の姿が今日見えなかったので
息子にきくと、
息子が入ってきたから辞めて
別のところで習い事すると、そのお友達に言われたそうです。
本人に聞くとお友達との関係性は悪そうではなく
普通に喋るし遊ぶそうです。
子どもの言うことだし、本当かどうかもわからないし、
気にしなくていいと思うのですが、
どうしても気になってしまって…😭
もしかして息子がお友達に嫌なことしたのかな?とか
私が一度お母さんとお話ししたことあるのですが
その時に気に触るようなこと言ってしまったのかな、とか…
先日先生と面談があり、
その時はクラスのお友達とのトラブルもなく
特に何も問題はないと言われました。
私から見て息子は
どっちかと言うとおとなしめで
人に攻撃的なタイプではありません。
(見えないところではわかりませんが…💦)
今回の件は面談が終わってからの話になります。
もし息子のせいでお友達が嫌な思いをしているのであれば
お母さんに謝りたいですし、
習い事の件にしても申し訳ないです。
先生に聞いていいものなのか、お母さんに直接話をしていいものなのか…
どうしたらいいのでしょうか😭
考えすぎかもしれませんが気になって気になって…
アドバイスをお願いします😭
- たむ(生後5ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まぬーる
子供同士の会話や捉え方って、捻れることも多いですし、全てが憶測なので何もしなくても良いと思いますよ。
仮に習い事でなにかあったとしても、月毎に月謝が発生しますし、今月辞めるには先月のうちにお話しないといけないので、
今月始めた人とどうやって接点があるのかなと、現実的なところがちょっと不自然ですよ💦
強いて言うなら、
幼稚園ごときの習い事で、もし本当に、
誰かの事が嫌だから辞める〜〜ぐらいじゃあ、
そこまでの人ですし、関わりたくはないですね💦
たむ
先月の頭に体験をして、
今月から入ることになりました。
なのでその体験の時に接点はありました💦クラスも同じです。
小学校も4月から一緒で、
その子自身も、お母さんも人が良さそうな感じだったので…💦
やっぱり子ども同士のことなので気にしない方がいいのかもしれませんね…
ありがとうございました🙇♀️
まぬーる
体験の時は接点はあったでしょうけど、その1度だけで自分の子に害があると思って辞めてしまう親御さんだとしたら、相当なクレーマー気質ですよね💦もしそうだとしたら、ありえないんじゃないでしょうか。
そして、本当にトラブルがあるんだとしたら、講師さんからも、双方の保護者にも言いますよね。
卒園までしっかり通わずに年度途中で辞める方は、普通にその習い事についてこれないから辞めてしまうという理由が多かったですけどね…👍️
どんな理由での退会かわからないけど、個人の自由なので、つつくようなことはしないほうが無難ですよ👍️とりあえず、その方とは、挨拶等も普通にされてみてはいかがでしょうか!
まぬーる
どうしても気になるならば、習い事の先生に様子を聞くことはできるでしょうけど、その方の退会理由(建前であっても)までは教えられないので、モヤモヤするばかりかもしれませんよ🥲
どの程度の仲の良さかわかりませんが、普段も普通に仲良くさせていただいていることに感謝だけでいいのかなと。
たむ
本人に聞いてみると
体験した3日後くらいに
習い事するよ!と息子が言ったら
お友達から〇〇くん(息子)が入るから違うところに行く!と突然言われたそうです…
その子は運動神経もよく、クラスでも人気者の印象なので突然辞めることの方が驚きで…
もう1人のお友達も別のところに行くかも…とぼそっと息子が言っており、その子は習い事のグループラインにはいたのでまだ残っています。
なんだか悲しい気持ちと私や息子が普段の幼稚園のクラス内で何かしたのかもしれないというモヤモヤした気持ちでいっぱいです🥲
大きなトラブルがあるわけじゃないので気にしすぎかもしれませんね💦
お話しを聞いてくださりありがとうございました🙇♀️