〈里帰りされた方おられますか?🙋♀️〉どの程度サポートが得られているか…
〈里帰りされた方おられますか?🙋♀️〉
どの程度サポートが得られているか教えてほしいです!
絶賛里帰り中で実家にいるのですが、思ったよりサポートが得られず自宅に帰ろうか迷っています💦
朝ごはんは自分で準備していますが、お昼ご飯はお弁当を買ってきてくれ、夜ご飯は実母が作ってくれています。私の洗濯もしてくれていますが、部屋の掃除、洗い物、ベビーの洗濯は自分でしています。
とても助かってるのは事実ですが、ベビーの世話はほぼワンオペで疲労が溜まっています😥正月期間に退院だったため、里帰り初日から親戚達が集まっており夜中まで飲んで騒いでいるので寝られず、それから2時間おきの頻回授乳でほぼ休めないまま3週間経ちました😭
ミルク、おむつ交換、沐浴、ギャン泣きの対応等ベビーのお世話はほぼやってくれないため、いくら家事をしてくれているからといって一日中休みがなく辛いです🥲
自宅に帰ったら、夫は育休取得していないため仕事から帰ってきてからの育児参加になりますが、沐浴や夜間のミルクなどはやってくれるので精神的にも心強い気がします。
自宅に帰って配食サービスなどを利用しながら、夫と育児し子どもの成長を共に感じる方が私たちにとっていい気がしてきたのですが、里帰りをされている方は実母からの育児のサポートも得られているのでしょうか?
人手がある時はベビーをあやしてくれたり、たまに沐浴をいれてくれたりするイメージで里帰りしたのであまりの負担の大きさにしんどくなってしまっています😭😭
- Laura(生後0ヶ月)
えーちゃん
沐浴はほぼ自分でしてましたよー
オムツ替えとははたまにしてもらってたかな?
里帰り中はベビーのお世話は基本自分だと思ってました😅
ままり
里帰り出産後の1ヶ月
実家で過ごしましたが…
やっぱりベビーのお世話は主に自分がやってました🤔
ベビー以外の家事は母がやってくれる感じで(私のご飯や洗濯など)その辺は自分の負担軽減になりました😊
あやしたりは、たまにしてくれたかなーぐらいの記憶です🤔
意外と実家に居ても育児に関しては休めないんですよね〜(笑)
はじめてのママリ
わかります‥
うちも実母がまだまだ仕事現役で実父は会社経営のため
昼と晩のご飯だけ作ってくれてましたが
それ以外は全部自分でした💦
1番やってほしい
赤ちゃんのお世話はあまりしてくれませんでした💦
今の状況でしたら、
お家に帰った方が
夜だけでも旦那さんのサポートが得れるのでよさそうな気がします!(うちは夜だけでも赤ちゃんの抱っこなどを変わってもらえてよかったです😃)
はじめてのママリ🔰
基本的には自分でおせわしてました!!
ご飯や洗濯などは実母にお願いしてました!
ただ本当に夜寝れなかったときとかは甘えさせてもらって午前中少し寝かせてもらってもいい〜?と自分から声かけてました!親からは色々言われないけどわたしがお願いすると嬉しそうにやってくれていたので助かってました!
🍩🏇
最近出産しました!
今回4人目 里帰りやめました!
上3人の時に思ったよりサポートなし、むしろやらされる事があり、ストレスが溜まったあげくお礼とか準備しなくちゃいけなかったので、、😅
今回大変には大変ですが(パパが💦)ストレスフリーで体調もいいです💓ゆっくり新生児と向き合えています!パパとも1番心に余裕があって関係良好です 笑里帰りしなくて本当良かったと思います☺️
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!!
1人目のとき里帰りしましたが朝昼はご飯あるけど夜は仕事に行ってしまいいないので不仲の父親とあーだこーだ言いながらご飯作って食べて....。
お風呂も私、日中は抱っこしてくれますが夜中は私のみ....。
そして父親が異常に話しかけてきてストレス溜まり😂
里帰り3日で あれ?私一人のほうが気楽じゃね?って思って旦那のいるアパートに帰りました😂😂😂
でも2人目3人目は上の子達のお世話してもらってめっちゃ助かってました!
コメント