言葉はわかってる様子なのに頑なに喋らないのはなぜ😭オムツとって→オム…
言葉はわかってる様子なのに頑なに喋らないのはなぜ😭
オムツとって→オムツとりにいく、ピアノ弾いて→弾いてくれる、手洗おう→洗面所に行く、など大人が言うことは理解してそうなのに、自分からは喃語みたいなのしか話さないです💦
また、1歳すぎあたりから図鑑や絵本でいろんなものを指差してはコチラを見てくるので、モノの名前とかを知りたそうな感じもあります。
もう話せるのでは!?と思うのですが全く言葉が出ず、、、
何か要求するときも、ほしいものに手をのばして「あー!」と言うだけで、何度「取って、よ?」と教えてもダメです😓
言葉も出ないし、首振りするし、まわるもの好きだし、扉の開け閉めよくするし、自閉症なのかも?と疑ってしまうこともよくあります💦
みなさんこんなもんですか?それともやっぱり息子は変なのでしょうか?ここから言葉がでてくるのか毎日不安です。
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ママ
こんなもんですよー
今は溜め込んでる時期で
話し始めたら早そうですね✨
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
まだ1歳3ヶ月ですよね?!
出なくて当たり前ですよ💦
焦りすぎです💦
うちの長女でやっとちらほら
言葉が出だしたくらいなので
そんなに焦らなくても大丈夫です💦
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月で言葉の理解ができていれば十分じゃないですか⁉︎こちらが教えたから話せるようになるわけじゃないし、今、色々吸収してる時期だと思いますよ!
まひまひ
1歳3ヶ月でそれだけ言葉の理解が進んでいるなら早い方です。
言葉を発するって舌の動かし方や喉の使い方など思ってる以上に難しいことですよ!
1歳6ヶ月で3個の単語が出てるくらいが一般的な成長具合なので焦らなくて大丈夫です😊
みんてぃ
下の子が少し言葉ゆっくりだったので、その頃どうだったかなーと思って動画見返しましたが、「あー」と「だー」しか言ってる動画がなかったです笑
でも周りの話はよく聞いてて、大人同士の会話でも自分の名前が出るとこちらを見たりしてました😂
ジェスチャーが異様に上手で、コミュニケーションも困ったこともなかったです。
1歳半検診でも一応言葉は様子見になり😅
心配してましたが、3歳半頃に幼稚園の面談受けた時は「言葉も結構でてるので大丈夫ですね〜」と先生に言われてホッとしました😃
4歳半過ぎた今も滑舌悪いですが、文章の組み立て方はちゃんとしてきましたし、ゆっくり成長してることは感じてます👍
ママ
指差しできて、言葉を理解してるなら
あまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ!