※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳ちょうどから保育所に通ったお子さん、実際2歳からの入所はどうでし…

2歳ちょうどから保育所に通ったお子さん、実際2歳からの入所はどうでしたか?😭

物事の理解ができるようになっていて大変なのかなぁと
想像するだけで保育所が始まるのが怖いです😭

コメント

しおぴ

2番目の子。2歳になる前の4月から保育園に入れました!(1歳10ヶ月)

1人目は、幼稚園からだったのですが、幼稚園だと14時過ぎには帰ってきてしまうので、下の子とお出掛けするには少し足りなく、、とはいえ、ずっと家にいるのも良くないし、、
だったら、保育園に入れてお友達と遊べた方が楽しいし、私も息抜きでパートに出るか!と思ったのがきっかけです。
運良く、保育園に入れましたが、2歳だと一歳の子よりも、免疫がそれなりにあるからか、保育園の洗礼はあまり受けず、呼び出しも2度だけでした!

毎朝、ママと離れるときはなく日、泣かない日、とありましたが、今の1人目と2人目を見てると、2人目の方が、お友達との関わり方や集団生活が上手だなと感じます!もちろん、その子の個性もあると思いますが、上の子よりも早くから集団生活が始まったので、その分上手いのかな、なんて思ったり、

上の子は好き嫌いも多く大変ですが下の子はなんでも食べます!