※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが右手ばかり使っていますが、利き手なのか左手に問題があるのか不安です。同じ月齢の子どもは両手を使っていますか。

1歳2ヶ月ですが1歳頃から右手ばかり使うようになってます。利き手なのか左手がどこか悪くて使いづらくて右手ばかりになってしまってるのか不安になってきました。左手も全く使わないわけではないですが圧倒的に右です。同じ月齢の方、お子様はまんべんなく両手使ってますか?

コメント

ママリ

うちは左手ばかり使ってて、左利き?ってよく言われてました😅💦

• ママリ

ママリ

そうなのですね!1歳頃からもう利き手があるのですね、安心しました。ありがとうございます!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちもほとんど右しか使わなくて、絶対利き手右だなってすぐわかりました😂
赤ちゃんて両方使うってよく聞いてたけどそんなことなかったです😂
もう少しで3歳ですが、左手が悪いことはなさそうですよ☺️

• ママリ

ママリ

こちらも左で持っても右手に持ち替えるので右手だと思います。うちの子だけじゃなさそうで安心しました、ありがとうございます!

• 1月20日