※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

義母についてです。息子が4月から私立の幼稚園に通うことになりました。…

義母についてです。
息子が4月から私立の幼稚園に通うことになりました。
幼稚園を決める際、私と夫は別に私立にこだわりはなかったので通わせるつもりはありませんでしたが、義母が私立がいい私立に行かせてあげた方がいいなどと意見をしてき、お金は義母が援助するとのことで私立の幼稚園に通わせることになりました。
私の両親は離れているため、幼稚園に行かせること、私立に決まったことなど全部事後報告で、『そうなんだ〜入学のお祝い渡すねー』と最近話していました。
ですが、義母から昨日私の両親についてぼそっと
一切孫のお金面出してくれないんだね、入学金くらい出してくれればいいのに、、、と私に言ってきました。
私はびっくりして、義母が行かせたいとお願いしてきてお金を出すと行ってきたから通わせるのに今更何言ってんだっと思いました。
私は別に両親にはお金を出して欲しいなんて一切思っていないのでその旨伝えましたが、自分は出しているのに私の両親が出していないことに腹が立って納得がいっていない様子でした。
みなさまの両親でそう言ったお金面で揉めたことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義母がお金出すから通わせたいって言ったのに意味不明ですね。
うちは実家が色々出してくれて義実家は一切お祝いとかもなくて、私が実家にそれを愚痴ってもうちの親は
家庭それぞれだからね、と何も言わないです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    そうなのですね、、、、義実家がしてくれない方多いですよね💦
    そうですよね、普通思ってても相手にわざわざ口に出して言わないですよね?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

義母自分勝手すぎですね。
お前が私立がいいとか言ったんだろーが。ってなります(口悪くてすみません)
なのに嫁両親に支援を求めるとか何様なんですかね🥺笑
うちもお金関連の問題あります💭お金関連で旦那がやらかした時に私の両親は私のことを思ってですがすぐにお金出して助けてくれてるのに向こうはお金ないから出せない的な事言ったりしてこちらが言うまで出してくれなかったり、やっと出してくれたとしても文句は言われます😇ちなみに金ない訳でもありません!笑
ただの出し渋ってるだけです。
あんたらの息子がやらかしたのに
なんで私含めて文句言われないといけないの?って私の両親も私も不満もらしてます😇

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ほんとにそうなんです💦
    自分勝手すぎるんです😭
    いえいえ!私の心の声をそのまま代弁していただきありがとうございます🤣

旦那様のやらかしなのに
    旦那様のご両親は見て見ぬふりですか?😭それはちょっと納得いかないですよね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義母も自己中で干渉してくるタイプなのでお気持ち分かります😩
    距離感の分かってる義母がよかったですよね🫠笑

ほんとそうなんです。謝ってくるけど謝るだけって感じです笑
    なんでうちの両親ばかりに苦労かけないといけないのか…謎すぎて。。。
    義両親本当苦手です😮‍💨

• 1時間前
よこ

もめたことないです。
義実家の方がいろいろと援助してくれることが多いですが、私の実家に口出すことは全くないです。

自分がお金出したからって、嫁の親にも同じようにお金出すよう求めるって意味不明です。
孫の為に厚意と善意でお金出してるはずなのに、損得勘定入ってきてる??
今回は特に自分の要望で私立幼稚園に通わせるわけだし。。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️

なかなか口出してくることないですよね😭

私の両親にもそのように言われたこと伝えたのですが、意味不明と言っており、私たちは全部事後報告で勝手にそっちで決定したことに対してなんでそのように言われないといけないのか、、、、と言われました。
    私もその通りだなと申し訳ない気持ちになりました😭

損得勘定バリバリ入ってますよね😭

• 2時間前
あんず

特に揉めたりはないですね。私は実家と疎遠で、行事では義母や私の叔母がいろいろお祝いをくれますが実家に報告しないです🤔
ママリで義実家との揉め事をよく見ますが「援助するから」という言葉を真に受けない方がいいんだなと思います。私立幼稚園にどうしても入れたいという切り札で言ってるし、援助する気はあっても、義母さんが想像してたよりお金がかかるんじゃないですかね?
わざわざ幼稚園の見学まで行くぐらいだし、また何かと口出してきそうですよね。。その度にママリさんのご両親を巻き込むのは理不尽だし、今後はお金を援助するからこうして、という要望は避けるしかないかなと思います💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️

もめたりなさらないのですね!
    家族とは自分が成人していたらそこまで私生活に対して関わりはほぼないですよね!

ほんとにそうですよね😭
    私も援助するからの一言を信じきっていました、、、、😭
    今後もしこのようなことがあったら絶対にまんまと乗らないようにしたいと思います、、、😭
    ありがとうございます😭

• 2時間前