隣に住んでる義母から娘のこといろいろ注意されてしまって凹んでます。…
隣に住んでる義母から娘のこといろいろ注意されてしまって凹んでます。。
歯磨きの最中に鏡にブーって吹きかけてた。
言葉遣いが悪い。数日前に旦那の義姉家族が来た時に「ばばあ」とか言っていたみたいで、口の悪さにびっくりしていましたよ。と。。
食事中にスマホ見させてますか?時間を決めた方が娘ちゃんのためですよ。とのことでした。
私は食事の時は一切見させていません、ただ旦那は見させるのをオッケーします。喧嘩になるくらい揉めることもあります。そのことも義母には伝えて謝罪しました。
しばらく行かせるのは控えようと思うんですけど、ほんとにいうこと聞かなくて私も必死です。
小1の娘なんですが、学校では相当お利口にしてるみたいで家に帰ると別人です…
しつけの仕方が本当にわかりません…
どうやってみなさん子育てしてますか?
なんか自信なくなりました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
suu★
うちは厳しめに言います。
それがいいのか悪いのかわからないけど、比較的めちゃくちゃ怒る親だと思ってます。
子供からしたらウザイとか思われるかもしれないけど、外に出て恥ずかしい思いするのは子供ですからね。
自由に好き放題してる子の親は何となく優しい、悪く言えば甘すぎるような気がします。
子供の性格もあるので、しつけは難しいですよね。
お子さんの言葉遣いが悪いのはママリさんは感じてるのですか?
感じてるなら注意するのみ!
みっちゃん
そんなものですよー😇
うちも外では良い子なんですけど家では口は悪い、ケンカに手が出たり悪行は数えきれません…。
でも子供なりに切り替えができていて他人にはしてはいけないことはわかっていて家でストレス発散してるのかな?と思ってます😂
それにいつもどこでも良い子をしてる方が心配しちゃいます😢
-
はじめてのママリ🔰
外ではわがままやりたい放題やってるならどうにかしなきゃって思えるんですけど、学校の先生に今のままで全く問題ないですし、悪い言葉を使ったところを聞いたことがないですって言われたのでとりあえず家の中だけだし…と思って私の叱り方も甘さがあったのかなと…
娘は土日も3時間ずつスポ少やってて、休みがゼロで余裕がない時もあると思うんですよね。それを思うとあんまり縛りつけすぎてストレス溜めさせるのもかわいそうなのかな…とか。。
考えれば考えるほど難しいですね。。- 4時間前
おにく
「学校ではいい子、家だと別人のように言うこと聞かない」
それ、今のところ子育て成功してますよ👏
家の外と中との区別がついてる証拠ですし、家でも学校でのように振る舞ってたら本人が持ちません。
大人でも、仕事の時の顔と家での顔は違いますよね。
学校では言うこと聞かず家ではいい子、のほうがマズイそうです。
うちも学校ではそれなりにやっていて家では言うこと聞かないです😅
先生に相談した際にも、発達支援の仕事をしていて児童心理の勉強をしている方・学校に携わるお仕事の方、みーんな口を揃えてそのように仰ってました。
今後も悪いことは悪い、良いことは良い、と今まで通り伝えていく
だけでいいと思います。
食事中にスマホ見る旦那さんを育てた義母さんの言うことは聞き流してください😁
孫にそうやって言うくせに、そもそもアンタの息子は?って話です😀
うちの次女も小1ですが、反抗期もあって大変ですよね🤣
毎日お疲れさまです✨✨
-
はじめてのママリ🔰
成功してますかね😭✨
私もそうやって思ってたんです、、
学校の先生にも今のままで大丈夫だと思いますと言われたので、油断してました💦
義両親はうちの娘達2人を入れて孫が6人いるんですけど、ほんとにみんな良い子で…
義姉たちは多分わたしの子達のことありえないって思ってるんだろうなって会う度に思ってます💦
でも逆にみんなどこでわがまま言ったりしてるんだろう?って思います。
旦那に聞いたら、俺は何にも聞いてない…とのことでした。
旦那の言うことを娘は聞かないから私に直接きたんじゃ?と旦那は言ってましたが、納得いかない…
うちもずっと反抗期です😇(笑)
おにくさんも毎日お疲れ様です😭- 4時間前
まろん
小1なら唾吐きはしないと思います。
特性ありとかでなければ。
その都度声かけするしかないかなと思います。親としては疲れますが^_^;
-
はじめてのママリ🔰
その都度、根気強くやるしかないですよね💦
- 4時間前
suu★
周りの子の影響もあるんですかね?
自分がそんな言い方されたらどう?みたいな感じで伝えてもダメですかね?💦
良い子になりすぎて家では爆発しちゃうのかな?😭
悪いと分かっててやるのと、悪いと思ってないのか?
反省してるならまだ改善の余地はあると思いますけどね💦
-
suu★
すみません、こっちに返信してしまいました🙇♀️
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分がされたらどう?はしょっちゅう言ってます💦
学校ではかなりの優等生らしくて、先生もびっくりしてました。
完全分離型の同居で、上の子はほぼ毎日会うんです。
娘にとったらばあばに対しても私達と同じ感覚で接しちゃうのかもしれません。
それがいけなかったのかもしれません。
義母からそちらのご両親にもばばあとか言うの?とまで聞かれました、、
たまに会うばあばと毎日会うばあばって、小さい子からしたら対応も変わってくると思うんですよね。
もうどうしていいのかよくわからなくなりました💦
悪いことってわかってて言ったりやったりします。
でも反省してるかは、、改善の余地ないかもですね- 4時間前
-
suu★
出来るすぎる子なのかな?って思っちゃいました。
根気よく言い続けるしかないですね💔
何かのきっかけで自分が気づけたらいいですね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
都度注意ですよね…
とりあえずそれしか方法はないので、がんばります!- 4時間前
suu★
学校とかではお利口さんなら家で発散してるのでしょうね!
褒めるのとしつけのバランスむずかしいですよね💦
おにく
横からすみません。
うちは泣くほど叱るんですが言うこと聞きません。
娘たちはママは学校の生徒の母親で1番こわいんじゃないか、とまで言ってます。
厳しいか厳しくないかで言ったらおそらく厳しいと思います。
私が叱ってる時に実父が緩和するのに間に入るレベルです。
suuさんのお子さんは聞き分けがいい良い子なようですが、どうしたら言うこと聞くんですか?
厳しくても言うこと聞きません😇
ちなみに学校では先生の目から見て問題行動はありません。
suu★
うちは4年の女の子は聞き分けめちゃくちゃいいですが、1年の男の子は手がかかってるので大変な気持ちめちゃくちゃわかるんですけど、言葉遣いとか、態度とか自分がこれは子供にして欲しくないって思うことは、なんでそれがダメなのか、理由を伝えるようにしています。怒ると子供も反抗するから落ち着いたときに話したりの繰り返しです。あとは褒めることもしています。
怒る比率の方が大きいですけど、そこは旦那と話合ったりして、褒める事もしようねと気をつけたりします😌
はじめてのママリ🔰
主です🙇♀️
言葉遣いは悪いと思っているので、その都度注意はしていますが、注意してもしても治らないんです。丁寧に説明して優しく注意したこともありますし、怒鳴り散らかしたこともあります。
でも治らないんです。
どんな風にしても完璧に治らないんです。
学校の先生には信じられない‥想像できない…と言われるくらい学校ではきちんとやっているので、いいのかなと甘く考えていました。。。