保育園では給食もおやつも好き嫌いなく食べるのに、家だと全然食べない…
保育園では給食もおやつも好き嫌いなく食べるのに、家だと全然食べないお子さんいらっしゃいますか?😭
2歳10ヶ月の娘は今年の春から保育園に通い始めました。
最初は全然食べれず慣らし保育も延長になってしまい、どうなるかと不安になったのですが、今は先生方のおかげでしっかり全部食べてくるようになっていて本当に感謝しかありません。
ですが、家では今だに食べれるものが全然増えていなくて困っています😭💦
保育園のおかげで家でも食べれるようになったものはカレーです。
野菜はもちろん食べてくれません。麺類も一口くらいでイヤ!と言われてしまいます。
結局白米だけ食べているのも可哀想で、唯一食べれるもの(コープの手羽中やウィンナー、焼き鳥)をチンして出して食べさせています。
もうそろそろ3歳になるし、大人と同じものを食べて欲しいなと願うのですが同じくらいの年齢のお子さんってもう大人と同じ食事をしていますか?🥺
仕事から帰って来て大人と子供のを別で用意するのも本当に面倒で😭💦💦
保育園の先生には、保育園では自分からちゃんと給食を食べられているので家でも本当は食べられるはず。
イヤと言ったら食べれるものを出してくれると学習しているので、食べられるものを出すのを辞めてみたらどうか?と言われました。
旦那は、別に白米は好きで食べているんだからおかずは食べれなくてもいいんじゃないか?わざわざ用意する必要なんてないと思う。と言われてモヤモヤしてしまいました。😥
- はじめてのママリ(妊娠16週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ひろ
うちもそうですよ😅
特に上の子です…
保育園では雰囲気もあって頑張って食べるけど、家では甘えちゃうのかなと…そういう子多いと思います💦
体格分かりませんが、うちは小柄なので、おかずを食べない選択肢はないです。
上の子が一時期食べられない物多すぎて疲れ果て、でもご飯食べてればカロリーは…と思った時期もあったのですが、背が伸びなくなってしまいました💦
色々検査しましたが、成長ホルモンは問題ない数値で栄養不足とのこと…しばらく経過観察と栄養指導で通院しました…
食べられるものと新しいものセットで出すのが安全かな〜と思います。全く食べないと親もストレスですしね💦
はじめてのママリ🔰
うちも2歳の娘がいますが、食べるものがかなり偏っています😂
なんなら、保育園の先生に聞いたら
保育園でも嫌いなモノを手で避けてから食べていると言われました😅
それでも、他の子より身長も高めで
私が見る限り元気に成長しています😅笑
保育園で好き嫌いなく食べてくれているだけで、お子さん頑張っていると思いますよ!!
私も本音は、栄養面から自分たちと同じものを食べて欲しいと思いますが、現実食べさせるのはムリです😇
うちの子の場合、海苔巻きご飯とハンバーグor肉団子をよく食べてくれるので、ほぼ毎日同じモノになってしまいます😂😂
-
はじめてのママリ
保育園の先生のおかげです😭
うどんなんて食べれるんだ?!と驚きました。笑
お子さんひき肉系食べれるんですね!うちの娘はハンバーグ嫌いと言っていて😭笑
保育園の連絡帳に夕食のメニュー書かなくちゃいけないのですが、本当にいつも同じメニューで気まずいんですよね…😭💦
早く大人と同じご飯食べてほしいです😢- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園は本当にありがたいですよね!🥺
うちは逆に、ウインナーの皮が嫌みたいで食べません😂
最初の頃は、自分たちと同じおかずを出して 食べてー!😠としていましたが
今は、とにかく何か食べてくれればいいや、と思うようにしました😅
海苔巻きご飯しか食べない日も
食べないよりは、食べてくれたからオッケー🙆♀️と思うようにしています😂笑
本当に同じメニューになりますよね😂
すごく分かります😂😂
お互い頑張りましょうね🥺- 9時間前
-
はじめてのママリ
全然夕飯食べなくても保育園でちゃんとしたもの食べてるからいいかなって思うようにしてます😭
ウインナーの皮嫌な時期ありました!笑
お米さえ食べれてくれればとりあえず大丈夫だ!と思ってやってくしかないですね🔥
気長に付き合っていこうと思います🥺- 9時間前
はじめてのママリ
うちの子も生後3ヶ月から体重が横ばいで伸び悩んでしまい、早生まれもありますが小柄です😭💦
背が伸びなくなるのも心配ですね💦
なるほど、食べられるものと親と同じメニューを合わせて出してみるのも手ですかね🧐
いつまでこの食べない生活続くんだと食事の時間が憂鬱になってしまって😭💦