※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

病院でバースプランについて考えておいてね!と言われたものの、いつ話す…

病院でバースプランについて考えておいてね!と言われたものの、いつ話すかなど全くわかりません🥲

みなさんはバースプランはいつ話されましたか?
事前に聞かれることもなくこのまま入院になってしまいます💧

また立ち会い出産ではないのですが、その場合旦那に連絡は自分でするものですか?
いつ呼べばいいのかもわからず、教えていただけると幸いです😣

コメント

ママリ

検診で確認してみると良いと思います🥹

1人目2人目別々の産院でしたが、どちらもバースプランの用紙があって34週頃提出でした。
1人目のところは検診で助産師さんとお話あり、2人目のところは用紙提出のみでも良いし、希望あれば別で助産師外来(無料)の予約が必要でした!

陣痛や破水で病院に向かうときにはご自身で家族連絡ですね。
立ち会いでなくても、基本的には入院時には来院必要だと思いますよ!
もし無理なら連絡つくようにして、その旨病院に伝えておかないといけないと思います。
出産はいつどうなるかわからないので、急な手術や急な転院ありえます🥺

はじめてのママリ🔰

そういうの産院によって違うので産院に確認した方がいいですよ

3人それぞれ違う産院でしたが、2人目はバースプランは安定期過ぎてから用紙渡されて提出しました

3人目はバースプラン自体なかったです

家族への連絡は立ち会いじゃないなら自分で産後連絡します

私は助産師さんに確認して2人目も3人目も分娩室にスマホ持ち込んでます

2人目は産後落ち着いて自分の部屋に戻ってから家族に連絡しました
疲れ切ってそれどころではなかったので
助産師さんが枕元にスマホ置いてくれていたので、産後すぐに撮影してくれました

3人目も助産師さんが産後すぐにスマホで撮影してくれたり、家族にも産後すぐ分娩室で連絡しました

はじめてのママリ🔰

わたしのところは36週に一旦提出&返却、入院の当日に再度確認でした🙋‍♀️

わたしは無痛だったので当日細かく詳細伝えられましたが、普通分娩だと痛みに耐えながらのんびり確認できないと思いますし
音楽かけたいとか臍の緒切りたいみたいな産院によって対応わかれそうなものを希望したいのであればすぐ聞いたほうがいいと思います😌

わたしは立ち会い希望で自分で連絡しました!
分娩状況などは基本的にはどの産院でもご自身で連絡すると思いますよ〜🙂