※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

消毒をやめるタイミングについて相談があります。ミルトンは1歳頃まで使用した方が良いのでしょうか。また、赤ちゃん用の哺乳瓶洗剤以外の洗剤を使っている方がいるか教えてください。

消毒について🫧

ミルトンで毎回消毒を行っていて、まとめて錠剤を購入していた為終わるまで使おうと思いそろそろ無くなるのですがもう消毒やめて大丈夫ですよね?!

色んなところなめたりしちゃうしな~と思っているのですが産まれてからずっとやっている事が急になくなるのがなんだか不思議な気持ちになってます😂💧

①ミルトンの公式を見ると1歳頃までした方がいいと記載されているのですがそのぐらいまでやった方がいいんでしょうか?🤔

②赤ちゃん用の哺乳瓶洗剤で洗っているのですが、普通の大人が使っている洗剤を使用して洗ってますか??😣
どの洗剤を使っているか教えていただきたいです🥲

まだ消毒してるの?!などの回答は控えていただけると嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に消毒って離乳食始まるタイミングで終わって良いと
されてるのでもう終わって大丈夫かと🙆‍♀️

そもそもハイハイとかで
床触ってる手を舐めたりしてる時点で
消毒もくそも無いので😂

うちは2人目から赤ちゃん用洗剤一回も使わずに
普通の食器用洗剤のJOY使ってます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    本当にそうなんですよね😂
    何を気にしてそんな消毒してるんだって感じですよね🤣💦
    あと2日分で終わるので消毒卒業しようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ

離乳食を始めた頃に消毒もやめました😀
洗剤も普通の食器用洗剤で洗っていました(キュキュット)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!🙇🏼‍♀️

• 2時間前
ママリ

私もミルトンの錠剤なくなるまで〜と思っていましたが、災害用に取っておくことにして急に辞めました!笑
上の子の時は何もなく7ヶ月くらいまでやって、下の子は離乳食スタートした瞬間に辞めました!
普通の洗剤を使って(キュキュット等)、スポンジだけ最初は何となく分けていました!

• ママリ

ママリ

あと2日分で終わるので消毒卒業しようと思います❣️
    普通の洗剤で大人のお皿とかを洗うのと同じ感じで洗うだけで平気ですよね?!😂
    スポンジは一応まだ分けようと思います!!💭

• 2時間前
ARi

もうやめて大丈夫です!やめる目安は離乳食はじまってから〜1才ごろが多いと思いますが、いつやめるかはママの気持ち次第なので☺️(私は5ヶ月の離乳食開始とともにやめました)

洗剤は大人と同じキュキュットやジョイなどの普通の食器用洗剤を使用してます!
あと、離乳食の食器なども気にせず食洗機で大人のものと一緒に洗ってます!

• ママリ

ママリ

よくまだやってるの?!みたいに言われてしまって😭💦気持ち的に続けてしまってましたが色んな物なめちゃうし卒業しようと思います!!

洗剤一緒なら分けずに一緒で大丈夫ですもんね!😊
    もうすぐ終わるのでそうしようと思います🙂‍↕️🙇🏼‍♀️

• 2時間前