不育症でバイアスピリンを服用中の方に質問です。28週までの服用指示がある中、辞めることに不安を感じています。皆さんは指示通りに服用をやめられましたか。
不育症でバイアスピリンを飲んでいる方、何週まで飲まれていましたでしょうか。
私は流産を繰り返したため、不育症と診断され、現在はバイアスピリンを飲みながら何とか妊娠27週まできました。
不育症の検査は杉ウィメンズクリニックで行っていただき、先生からはバイアスピリンは28 週までと指示されていたのですが、いざあと1週間となると、辞めることが凄く怖いです。
今、検診で通っている病院に相談しようかとも思っていますが、皆さんは指示された週数通りに辞めることが出来ましたか?
やはりもう少し飲み続けるのは、良くないことなのでしょうか?
- そら(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも杉ウイメンズクリニック通っていて35w6dまで飲んでました!
薬のことなので自己判断で飲み続けるのは良く無いと思います💦
けど薬やめたら赤ちゃん大丈夫かな?って不安になりますよね🥲🥲
杉先生はメール相談もできるので、相談されてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
一人目の時は34wまで、二人目は28wまででした💦出産した病院の方針で終わるタイミングに差はありました、、、
わたしも凄く怖かったのですが、あとはもうなるようにしかならないと思って気にせず過ごすようにしてました😭😭
杉先生から28wまでと言われているなら全然信じてやめても良いと思います!(必要な人にはギリギリまでヘパリンを使ったりもするはずです。)
やはり、アスピリンも母体の出血や胎児の動脈管早期閉鎖リスクのデメリットはあります。
28w以降なら臍帯も太くなり、血栓で詰まるリスクが初期よりかなり減るとも聞きました。あとは気持ちの問題だったかもしれませんが、適度な運動と水分を取って血栓予防はしたつもりです。
28w以降の内服も相談しましたが、製薬会社からの添付文書も28wまでとの記載もあるぐらいなので、積極的にアスピリンをOKにする先生は少ないように感じてます💦
コメント