※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

土日の宿題をしていない長女にキレそうなので吐き出させてください。ASD…

土日の宿題をしていない長女にキレそうなので吐き出させてください。

ASDと不安症がある小1長女で普通級に在籍しています。
土日に音読と計算カードの宿題があり金曜日の夜から何度も宿題するように伝え今日は机に教科書と計算カードと音読カードを置いて一緒にしよう!したら音読カード書けるからと伝えましたが怒ってせず今に至ります。

娘は登校しぶりがあり毎朝不登校支援員の先生が来てくれてます。不登校支援員の先生が来れない時は私が連れていくか教頭先生が迎えに来てくれます。

宿題をしてないと朝になったら宿題をしてない事で先生から注意されるかも?と不安になり学校行かないと泣いて切り替えに時間がかかります。
金曜日も宿題をしてなく私が何度声かけしたり対策してもせずに起こしてから5時間かかり私が手が出そうになり教頭先生が迎えに来てくれてます。

そのため宿題をさせたくて対策してましたが今日もしてません。
しないならしないで良いから朝泣かないで!先生に宿題してないから休み時間にしますって言えば先生怒らないしなんなら一回してなくても先生は何も言わないわって伝えても朝泣いて先生たちに迷惑かけるしさせようとしたら泣いたり癇癪起こしてます。

今日宿題してないので明日も泣くと思いますがもう本当に腹が立ちます。
変な時間にお昼寝して今起きて布団でゴロゴロしてますがぶち切れそうで必死におさえてます。

もうどうしたらいいのでしょうか?
本気でぶち切れそうです。

※担任は宿題が家で出来にくいことは知ってますが登校しぶりで毎日遅刻なので学習面に遅れが出ていて極力宿題をさせてくださいと言われてます。
※私の本心は宿題せずに行って怒られてくればいいと思ってるし診断が軽度で大きくなったら社会の中で生活をしなきゃいけないので今の小さいうちにこういう自分がやりたいことだけやってやりたくない事はやらないっていう性格を直して欲しいのが本音です。が、今の娘はそれが原因で学校行かず周りに迷惑掛けてるのでそれを行動に移せずにいます。

コメント

ゆば

私自身不安傷害があるのですが、やはりキレられちゃうとショックです、、したいのにできない、頭が心についていかない、誰にも分かってもらえなくてもいいからお母さんにはわかって欲しい🥲と。私自身精神疾患を家族に理解してもらえずに育ち、今でもとても悲しく感じているからです🥲だからといってはじめてのママリさんが一般的な感覚なので責めている訳ではありません💦🙏一度支援級のお話が聞けるチャンスがあるといいかも知れませんね☺️気に障ったら申し訳ありません😭

どんぐり

うちの子は、特に診断があるわけではありませんが、同じく一年生、何度言っても宿題をやらず、声をかけると逆ギレ。反抗期かと思うほど腹が立ちます。

うちの子に少しでも効果があったものとしては、
①将来何になりたいのか、そのために、何が必要かを一緒に考える。→うちの子は、虫博士になりたいので、そのためには図鑑を読むために漢字やカタカナが必要、データをとるには、算数が必要、外国の虫を研究するなら、英語が必要と話をしています。

②今日の予定ボードを作る。
学校から帰ってから、ホワイトボードに、
3時  おやつ
4時
5時  おふろ
6時  ごはん
7時
8時
9時  寝る

と時間とやらなきゃきけないことを書いて、空いてるところには、宿題、遊びたいことを書くようにしました。
時計を見る習慣はないものの、空いてるところに自分で順番を決められるので、やりやすいようでした。

ただ、どちらも完璧にできるわけではなく、効果があることが、あるくらいの認識です。

まろん

普通級在籍でそこまで手厚くしてもらえるのですね。

目に見えるタイマーを使って終わりを意識させる→終わらなければ続きは学校でする
診断済みですが、我が家はこのやり方です。普通級から支援級に転籍しています。