※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

カフェで働く女性が、労働条件や給料明細、年末調整についての疑問を抱えています。特に時給の低さや辞めたいのに辞められない状況に悩んでおり、ハローワークでの相談を考えています。オーナーとの関係も不安要素です。

職場について

私は個人で経営しているカフェで雇われとして働いています。

調べてもよく分からないことばかりで、知識など何も無いので教えていただきたいです。

①朝7時から夜7時まで働いていて時給換算すると、650円くらいってすごい少ないですよね?
法的にはひっかからないものですか?
(朝6時半とか~夜も8時頃までとかもあります。)

②給料明細がもらえない
これも法的にはひっかからないものですか?
(働き始めの1ヶ月分のみもらいました。)

③「辞めたい」とお話をし、「○月○日まで」と話し合いの元決めたのに、「人が入らないから、もう少し居て。」と言われて結果ずっといます。
(オーナーはスタッフ募集してるようにみせて 全く動いていません。求人サイト等に掲載していません。)

④年末調整をやるやると言いながら、やらない
私は主人の扶養にはいっているのですが、私の保険料等は私の職場で。とのことだったので(当たり前?)お願いをしました。ですが、「分かりました!」との返事のみで、その後何もありませんでした。
年末調整って絶対しなきゃいけないものではないのですか?
しなくてもいいのですか?

辞めたくても 中々やめられない状況で、自分の気分で切れたりしてくるオーナーなので、もうさすがに。と思い3月までには辞めたいので、いろいろ動きたいのですが、ハローワーク等に行けば何か教えてもらえるんですか??

ちなみに、オーナーはヤクザの方との関わりがあったりします。働き始めてヤクザの方との関わりがあることを知りました。

コメント

はじめてのママリ🔰

給料明細がもらえないのはダメです。
年末調整してくれないところはブラックです。
辞めたいと言ったら1ヶ月後には辞めていいです。
相談するなら労基です。