※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
妊娠・出産

妊娠中のHPV感染について質問があります。妊娠前に子宮頚がん検診を受け、妊娠4週目で軽度異形成の陽性結果が出ました。再検査で16.18型以外のハイリスク型が陽性でした。早産のリスクや出産時の帝王切開について教えてください。

現在5wの妊婦です。
妊娠中のHPV感染について質問です。

妊娠発覚前に念のためと思い子宮頚がん検診を行いました。結果が分かった時には妊娠発覚した後の4wの時点で軽度異形成の陽性アスカス判定が出ました。

今日、その再検査の詳細が出て、16.18型以外のハイリスク型が陽性になりました。
ネットなどで色々調べても分からなかったのですが、早産のリスクは充分に考えられるのでしょうか?

また、出産時は母子感染を防ぐために、帝王切開になるのでしょうか?

同じような経験した方にお話し聞いてみたいです。
ご回答よろしくお願い致します。

コメント

ことり

子宮頚がん中度異形成の結果で経過観察中に妊娠して、
妊娠中は3ヶ月に一度の検査で病状に変化ないか確認して、自然分娩でした。

今は婦人科にかかっていて、婦人科の先生はまだ妊娠については知らない感じですか?💦

• まいこ

まいこ

ことりさん、ご回答ありがとうございます。

自然分娩で大丈夫だったのですね!すごいです。

婦人科の先生は妊娠について知っております!

• 2時間前
  • ことり

ことり

婦人科の先生が知ってるなら今後の妊娠中〜出産について次回?の受診で相談してくれると思いますよ!
    16.18型以外のハイリスク型が陽性ってことは進行は早くないと思うので、私と同じように経過観察で自然分娩できる可能性があるのかなと思います💡

• 2時間前
  • まいこ

まいこ

ありがとうございます!

初めての妊娠なのに、HPV引っ掛かってすごく不安でした。お話聞けて安心しました。ありがとうございます💦

• 2時間前